Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Глазами паломника
Палестинская агиография
К юбилею РДМ
Документы
Издания
Праздник Входа Господня в Иерусалим на Святой Земле

23 апреля Всенощное бдение под праздник Входа Господня в Иерусалим в Троицком соборе возглавил Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Александр (Елисов). После чтения Евангелия им были освящены пальмовые ветви (вайи) – символ победы над смертью и нашей любви к пришедшему в мир Спасителю.

По окончании богослужения священнослужители и сестры Русской Духовной Миссии во главе с архимандритом Александром поднялись в Виффагию – небольшое евангельское селение на юго-западной стороне Елеонской горы, – чтобы крестным ходом пройти по тому самому пути, которым две тысячи лет назад шел Господь наш Иисус Христос.

Шествие началось на холме, где расположен греческий православный мужской монастырь в честь Входа Господня в Иерусалим. Здесь находится сень над камнем, с которого, по преданию, Христос воссел на осленка. Блаженнейший Патриарх Феофил в сопровождении иерархов Иерусалимской Церкви прибыл в монастырь и торжественно освятил ваии. Многолюдное шествие, в котором соединились в молитве сотни верующих из разных стран, возглавил архиепископ Лиддский Димитрий. В Крестном ходе также принимали участие члены делегации Нижегородской митрополии во главе с митрополитом Георгием, совершающие паломническую поездку по Святой Земле.

С остановками для молитвословий напротив греческих монастырей, попеременным на разных языках пением праздничного тропаря процессия спустилась с Елеонской горы и поднялась к Львиным воротам Старого города. Шествие завершилось в храме Рождества Пресвятой Богородицы, где был отслужен заключительный молебен.

В сам день праздника Входа Господня в Иерусалим, 24 апреля, Блаженнейший Патриарх Феофил совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова. Помимо иерархов и клириков Иерусалимского Патриархата, Его Блаженству сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и епископ Котласский и Вельский Василий. Русскую Духовную Миссию по благословению ее Начальника представлял игумен Леонтий (Козлов). По окончании Литургии состоялся крестный ход с пальмовыми ветвями вокруг Кувуклии и по внутренним галереям храма Гроба Господня.

По окончании богослужения патриаршая процессия торжественно, в сопровождении скаутов, прибыла в Патриархию, где состоялся праздничный прием. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий от лица делегации вручил Патриарху подарки, в том числе две большие картины для главного приемного зала Патриархии.

В Троицком соборе в этот день Божественную Литургию возглавил Начальник Миссии архимандрит Александр. Более ста человек приступили к Святым Христовым Тайнам. В конце Литургии было совершено славление праздника, после чего архимандрит Александр обратился к собравшимся в храме многочисленным прихожанам и паломникам из разных стран со словом проповеди.

Rusdm.ru