Предстоятель
Встреча с Православием
Азбука веры
Апологетика
Подвижники благочестия
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
НАД СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЕЙ ТАТИАНОЙ ПРОЯВИЛАСЬ БОЖЕСТВЕННАЯ БЛАГОДАТЬ, ХАРАКТЕРНАЯ ДЛЯ ПЕРВЫХ ВЕКОВ ХРИСТИАНСТВА...Проповедь в день памяти святой мученицы Татианы, покровительницы Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

 

 

Она была дочерью сенатора в Риме, была очень красива, образована, но свою молодость, свежие силы посвятила Богу и святой Церкви, стала диакониссой, всячески стараясь послужить Богу и Церкви в силу своих возможностей. Она уклонялась от светских развлечений, игрищ, свойственных молодёжи 3-го века, и, когда ей пришлось твёрдо исповедовать свою веру, она не устрашилась, не испугалась ни царя, ни воинов, а мужественно исповедовала свою веру, хотя её многократно и жестоко били.

...На ней многократно исполнялись те принципы мученичества, которые были замечены с первых веков христианства - самое главное - не испугаться и выдержать первый удар, а дальше Господь покроет всё Своей благодатью...С ней происходили многие чудеса, свойственные мученикам. Наутро она выходила выздоровевшей, абсолютно здоровой, на ней не было ни одного следа мучений, истязаний, побоев, который  она претерпела накануне. Даже лев, выпущенный на  арену цирка, чтобы разорвать её, ласкался к ней...

И по сей день Церковь стоит на крови мучеников, исповедников веры, которую они засвидетельствовали даже до пролития крови, до смерти.  

Это подтверждается тем, что в основание храма, престола и в святой антиминс - главную святыню любого храма - вкладывается частица мощей не любого святого (святителя,  преподобного), а именно - святого мученика.

Именно на такой вере зиждется Церковь, поэтому в каждом храме есть хотя бы одна частица мощей святых мучеников...


Наместник Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников)

Произнесено в Воскресенском соборе Ново-Иерусалимского монастыря 25 января 2019 года