Предстоятель
Встреча с Православием
Азбука веры
Апологетика
Подвижники благочестия
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
ЛЮБОВЬ, ПОДОБНАЯ ИСТОЧНИКУ, ПОТОК КОТОРОГО НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ... Проповедь в праздник святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Говорят, что подлинная дружба, и подлинная любовь познаются в беде. И это действительно так. И действительно любовь святого, чью память мы сегодня совершаем, была подлинной. Ибо ни к кому так часто не обращаются в трудных житейских обстоятельствах, в болезнях, в темничных заключениях, в опасных путешествиях, и так быстро не получают помощь, как к святителю Николаю, скорому помощнику и изрядному чудотворцу.

 Имя Николай в переводе с греческого – победитель народов. Быть может, русского народа, в первую очередь. Поистине этот грек, живший более полторы тысячи лет назад – любимый русский святой. Не было на Руси города без его храма, не было дома без его иконы… Он и нас зде стоящих победил своею любовью. И победа эта, победившая мир, православная вера его.

 Любовью сейчас называют разное… Иногда и то, что не имеет к ней ни малейшего отношения. Бывает любовь к материальному… Она как малый светильник, потухающий, как только закончится елей в нём, или дождь, прекращающийся, как только из-за облака выглянет солнце. Но есть любовь, подобная источнику, бьющему из-под земли, поток которого не прекращается, ибо источник этот бесконечен.

 Такова любовь святителя Николая… В жизни его есть поразительная черта – всецелое посвящение себя другим. Он делает добро, и добро это по закону сеяния и жатвы, непреложно действующему в мире, умножается.

 Церковные праздники – повод для воспоминания… Но и повод для подражания. И ныне, собираясь в храмах, сладко поя о милосердии, мы не должны забывать о нём и в реальной жизни. Видя боль, чувствуя и сочувствуя живым людям, находящимся рядом. Подражая святым так, как они подражали Богу. Аминь.

Произнесено в приделе Рождества Пресвятой Богородицы Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря 19 декабря 2018 года