Предстоятель
Встреча с Православием
Азбука веры
Апологетика
Подвижники благочестия
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Житие священномученика Кириака, патриарха Иерусалимского
Священномученик Кириак Иерусалимский. Фреска в монастыре Ватопед, Афон

Краткое житие священномученика Кириака, патриарха Иерусалимского

Свя­щен­но­му­че­ник Ки­ри­ак, пат­ри­арх Иеру­са­лим­ский, был тем иуде­ем, ко­то­рый по­ка­зал свя­той ца­ри­це Елене ме­сто за­хо­ро­не­ния Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста Хри­сто­ва. При­сут­ствуя при об­ре­те­нии Кре­ста, Ки­ри­ак (до Кре­ще­ния он но­сил имя Иуда) ис­крен­но уве­ро­вал во Хри­ста – Бо­га Ис­тин­но­го и стал хри­сти­а­ни­ном. За чи­стую и доб­ро­де­тель­ную жизнь Ки­ри­ак был удо­сто­ен из­бра­ния и воз­ве­де­ния на Иеру­са­лим­ский пат­ри­ар­ший пре­стол.
Во вре­ме­на ярост­но­го го­ни­те­ля хри­сти­ан Юли­а­на От­ступ­ни­ка, в 363 го­ду, Ки­ри­ак при­нял стра­да­ния за ве­ру. По­сле дол­гих пы­ток му­чи­те­ли умерт­ви­ли свя­то­го.

Полное житие священномученика Кириака, патриарха Иерусалимского

Свя­той Ки­ри­ак, уве­ро­вав­ший во Хри­ста и кре­стив­ший­ся по­сле об­ре­те­ния Чест­но­го и Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста, был епи­ско­пом Иеру­са­лим­ским. Он про­жил до цар­ство­ва­ния Юли­а­на От­ступ­ни­ка. По­след­ний во вре­мя по­хо­да на пер­сов при­был в Иеру­са­лим и здесь по­тре­бо­вал св. Ки­ри­а­ка на суд, и при­нуж­дал его при­не­сти жерт­ву идо­лам; но свя­той ре­ши­тель­но от­ка­зал­ся сде­лать это. То­гда им­пе­ра­тор при­ка­зал от­ру­бить ему пра­вую ру­ку:

– Мно­го по­сла­ний на­пи­сал ты этой ру­кою, – ска­зал он, – и мно­гих от­кло­нил от по­чи­та­ния бо­гов.

По­том он ве­лел лить свя­то­му в рот рас­плав­лен­ное оло­во и по­ло­жить его на рас­ка­лен­ное мед­ное ло­же. Мать свя­то­го, Ан­на, при­шед­шая на ме­сто му­че­ний, бы­ла схва­че­на, по­ве­ше­на за во­ло­сы и стро­га­на же­ле­зом. По­сле ее му­че­ни­че­ской кон­чи­ны скон­чал­ся и свя­той Ки­ри­ак, бро­шен­ный в ки­пя­щий ко­тел и прон­зен­ный ко­пьем[1].


При­ме­ча­ния

[1] Св. Ки­ри­ак, до Кре­ще­ния Иуда, ука­зал св. ца­ри­це Елене ме­сто, где на­хо­дил­ся Чест­ной Крест. Св. ца­ри­ца Еле­на, же­лая най­ти Свя­той и Жи­во­тво­ря­щий Крест, при­зва­ла иуде­ев и упра­ши­ва­ла их, чтобы они по­ка­за­ли ей то ме­сто, где скрыт ими Свя­той Крест. Они толь­ко по­сле угроз ука­за­ли на од­но­го ста­ро­го ев­рея, по име­ни Иуда, ко­то­рый мог ука­зать ме­сто Св. Кре­ста, но и Иуда от­ка­зы­вал­ся ис­пол­нить же­ла­ние ца­ри­цы, за что и был ввер­жен в ров. Про­быв­ши в нем неко­то­рое вре­мя, он обе­щал­ся ска­зать. То­гда по ука­за­нию Иуды от­пра­ви­лись на то ме­сто, где Адри­ан, царь рим­ский, за­ду­мал по­стро­ить храм бо­ги­ни Ве­не­ре; здесь и был об­ре­тен Чест­ной Крест (По­дроб­нее смот­ри сен­тяб­ря 14).

Аzbyka.ru/days