Предстоятель
Встреча с Православием
Азбука веры
Апологетика
Подвижники благочестия
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Вышла в свет книга Анатолия Холодюка «Преподобный Силуан Афонский»

В Издательстве Белорусского Экзархата Московского Патриархата вышла небольшая книга «Преподобный Силуан Афонский»

Это духовно-просветительное издание, адресованное детям и юношеству и предназначенное для семейного чтения, приурочено к знаменательному событию – принесению в Минск мощей (честной главы) святого Силуана из Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. 20 августа святые мощи выставят для поклонения верующих в Свято-Духовом кафедральном соборе белорусской столицы. Перед честной главой преподобного будут совершаться акафисты и молебные пения до 1 сентября.

Принесение честной главы преподобного Силуана Афонского сначала в Минск, а потом и в российские города – чрезвычайно важное событие для всей Православной Церкви. Этим и продиктована актуальность вышедшей в свет книги «Преподобный Силуан Афонский». Юные и взрослые читатели узнают из богато иллюстрированного издания о житии святого и его писаниях.

Святой преподобный Силуан Афонский (мирское имя – Симеон Иоаннович Антонов, 1866–1938) – великий русский молитвенник и светильник Православия. Его имя просияло в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне и стало широко известно во всем христианском мире. Писания старца о сущности христианской жизни и монашества врачуют души многих и многих верующих. Православные люди стали называть старца Силуана «апостолом любви ХХ-го века».

В книге «Преподобный Силуан Афонский» читатели найдут изображения икон, гравюры, репродукции картин художников и фотографии. В издании представлены цветные иллюстрации Т.Е.Кудиной, схемы и карты А.В.Велько. Автор книги А.Г. Холодюк рассказывает, что мощи (глава) св. Силуана впервые покинут пределы Святой Горы Афон. Святыня, которую сопровождают афонские монахи, с 1 сентября посетит разные российские города. Верующие совершат паломничество к святыне, будут поклоняться и молиться перед чудотворными мощами. 

В начале сентября святыня будет присутствовать также на родине святого – бывшей Тамбовской губернии, а ныне Липецкой области.  К этому времени в селе Шовское Лебедянского района Елецкой епархии, на родине преподобного Силуана Афонского, установят памятник святому Силуану. Здесь уже открыли посвященный ему музей, отремонтировали родовой дом семьи Антоновых, построили часовню в его честь и оборудовали источник Святого Силуана, а также восстановили сельский храм, где ныне бережно хранится освященная на Афоне икона святого – подарок Русского Свято-Пантелеимонового монастыря.  В этом  храме при большом стечении народа и будет находиться мощевик с главой святого. Душа преподобного старца Силуана невидимо пребывает на его родине. Святой Силуан  молитвенно помогает и своим землякам, и всем тем, кто почитает его и прибегает к нему со своими молитвами.

C 18 по 24 сентября святые мощи будут доступны для поклонения в Даниловом ставропигиальном монастыре Москвы.