Предстоятель
Встреча с Православием
Азбука веры
Апологетика
Подвижники благочестия
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
22 января/4 февраля. СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ. Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову


 

МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского  монастыря Нового Иерусалима.  Престольные праздники Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря с историческими сведениями о храмах, святынях и настоятелях обители

 

 22 января/4 февраля.  СОБОР  НОВОМУЧЕНИКОВ  И  ИСПОВЕДНИКОВ  ЦЕРКВИ  РУССКОЙ

Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову


 В СОБОРЕ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ ПРОСЛАВЛЕНЫ

        

     Священномученик митрополит Серафим (Чичагов), настоятель Воскресенского монастыря в 1904-1905 гг. 

Арестованнный  в ноябре 1937 года, прикованный к постели 82-летний святитель был вынесен из дома на носилках и доставлен в Таганскую тюрьму.  Растрелян  11 декабря 1937 года на Бутовском полигоне.  Там же и захоронен «на огороженной территории». 

В 1997 году Архиерейским собором Русской Православной церкви причислен к лику святых.

Тропарь священномученику Серафиму, глас 5

 Воинство Царя Небеснаго / паче земнаго возлюбив, / служитель пламенный Святыя Троицы явился еси, / наставления Кронштадтскаго пастыря в сердце своем слагая, / данная ти от Бога многообразная дарования / к пользе народа Божия приумножил еси, / учитель благочестия / и поборник единства церковнаго быв, / пострадати даже до крове сподобился еси, / священномучениче Серафиме, / моли Христа Бога // спастися душам нашим. 

Кондак священномученику Серафиму, глас 6

Саровскому чудотворцу тезоименит быв, / теплую любовь к нему имел еси, / писаньми твоими подвиги и чудеса того миру возвестив, / верныя к его прославлению подвигл еси / и благодарственнаго посещения / самаго преподобнаго сподобился еси. / С нимже ныне, священномучениче Серафиме, / в Небесных чертозех водворяяся, / моли Христа Бога // серафимския радости нам причастником быти.

Священномученик Серафим (Чичагов), настоятель Ново-Иерусалимского монастыря в 1904-1905 гг.
Священномученик Серафим (Чичагов), настоятель Ново-Иерусалимского монастыря в 1904-1905 гг.

     Священномученик  архиепископ Тихон (Никаноров)управляющий на правах   настоятеля Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в 1907—1911 гг. в сане епископа. 

Согласно устойчивому преданию принял мученическую кончину 27 декабря 1918 (9 января 1919) года, будучи повешен на царских вратах Благовещенского собора Воронежского монастыря святого Митрофана во время совершения богослужения.  Вместе с ним были замучены ещё 160 иереев.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания. 

 Тропарь священномученику Тихону, глас 3:   

Церкве Русския столпе непоколебимый, благочестия правило, жития евангельскаго образе, священномучениче Тихоне, Христа ради пострадавый даже до крове, Его же моли усердно, яко Нача-льника и Совершителя спасения, Русь Святую утвердити в Православии до скончания века.

            Кондак священномученику Тихону, глас 2:      

Восхвалим, вернии, изряднаго во святителех и славнаго в мученицех Тихона, Православия поборника и благочестия ревнителя, земли Русския красное прозябение, иже страданием Небесе достиже и тамо тепле молит Христа Бога спастися душам нашим .

Архиепископ Тихон (Никаноров). Фотография около 1917 г.
Архиепископ Тихон (Никаноров). Фотография около 1917 г.

 

      Священномученик  епископ Иона (Лазарев), настоятель Ново-Иерусалимского монастыря в 1911-1912 гг. в сане архимандрита.

 Во время гонений 1937 года был арестован по обвинению в том, что он под видом церковных проповедей вел контрреволюционную агитацию. На допросах виновным себя не признал.   Расстрелян на Бутовском полигоне  21 октября 1937 года и погребен в безвестной могиле.   

  Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Священномученик Иона (Лазарев), епископ, настоятель Ново-Иерусалимского монастыря в 1911-1912 гг. Фото: тюрьма 1937 год
Священномученик Иона (Лазарев), епископ, настоятель Ново-Иерусалимского монастыря в 1911-1912 гг. Фото: тюрьма 1937 год

     Новомученик Михаил Степанович Строев, сын быв­ше­го кре­пост­но­го жи­во­пис­ца, при­пи­сан­но­го к Но­во-Ие­ру­са­лим­ско­му мо­на­сты­рю, последний  из династии живописцев Строевых, приговорённый в 1937 году  к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре, скон­чавшийся в за­клю­че­нии в Сус­лов­ском от­де­ле­нии Си­б­ла­га 16 мар­та 1938 го­да и по­гре­бенный в без­вест­ной мо­ги­ле.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2002 года причислен к лику Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Михаил Степанович Строев. Фото 1935 г. из семейного архава Строевых
Михаил Степанович Строев. Фото 1935 г. из семейного архава Строевых


Впервые опубликовано 5 февраля 2017, дополнено 3 февраля 2018