Предстоятель
Встреча с Православием
Азбука веры
Апологетика
Подвижники благочестия
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Преподобного Елеазара Анзерского, Соловецкого чудотворца (1656)

13 / 26 января.   ПРЕПОДОБНОГО  ЕЛЕАЗАРА  АНЗЕРСКОГО,  СОЛОВЕЦКОГО  ЧУДОТВОРЦА  (1656)

Преподобный Елеазарий Анзерский был учителем и духовным наставником Святейшего Патриарха Никона, который принял о него  монашеский постриг в Троицком Анзерском скиту в 1636 году. Господь открыл Богодухновенному старцу, какое будущее ожидает его  ученика и постриженника. Однажды во время богослужения преподобный Елеазар увидел на плечах иеромонаха Никона омофор и предсказал, что он станет впоследствии святителем.

До последних дней своей жизни Святейший Патриарх Никон не забывал об обители, в которой положил он начало своему монашескому подвигу, сохраняя сыновнюю любовь к своему духовному наставнику преподобному Елеазару.

Он часто делал вклады в Анзерский скит, посылал дары и лично преподобному, прося молитв соборных и келейных, а тот с благодарностью принимал от него эти дары. Узнав о болезни преподобного, митрополит Никон в своей грамоте приказал соловецкому игумену Илии отпустить больничного старца преподобного Кириака из Соловецкого монастыря в Анзерский скит для ухода за преподобным  Елеазаром.

Патриарх Никон оставил по себе в Троицком скиту добрую  память. Будучи иеромонахом, он по благословению преподобного Елеазара написал на убрусе икону Спаса Нерукотворного. В начале XVIII века составитель жития преподобного Елеазара  писал, что этот образ, помещенный над церковным входом, в течение 65 лет «на всяко лето от вара солнечнаго пожизаем, и зноем, и мразом, и вихры, и дождем, и снегом изнуряем, и цел пребывает, чудесно соблюдаем Божиею  благодатию за угождших ради преподобного Елеазара и ученика его».