Предстоятель
Встреча с Православием
Азбука веры
Апологетика
Подвижники благочестия
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Престольный праздник придела, устроенного во имя святой мученицы Татианы в трапезе храма Рождества Христова.

12 / 25 января.   МУЧЕНИЦЫ  ТАТИАНЫ  И  С  НЕЮ  В  РИМЕ  ПОСТРАДАВШИХ  (226-235)

Престольный праздник придела, устроенного во имя святой мученицы Татианы в трапезе храма Рождества Христова настоятелем монастыря архимандритом Леонидом (Кавелиным; 1822-1891) в память о благотворительнице Нового Иерусалима благоверной Царевне и Великой Княжне Татиане Михайловне. Придел был освящен 10 октября 1871 года.

В 1691 году Царевна Татиана Михайловна пожертвовала в Воскресенскую обитель драгоценное сокровище: «длань десныя руки»  святой мученицы Татианы в серебряном ковчеге. Впоследствии этот ковчег  с мощами, помещенный в большой киот с резной сенью, был установлен в северной части Воскресенского собора, вблизи придела Рождества Богородицы.

После закрытия Воскресенского монастыря в 1919 году ковчег с мощами был передан в государственный музей, образованный на его территории. После 77 лет музейного хранения, в соответствии с приказом Министерства  культуры Российской Федерации от 24 декабря 1996 года, святыня возвращена возобновленному  Воскресенскому Ново-Иерусалимскому ставропигиальному монастырю.

5 декабря 1997 года ковчег с мощами был перенесен из музейного хранилища в храм Рождества Христова, освященный 6 декабря того же года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. С 1999 года ковчег с мощами находится в Успенском приделе Воскресенского собора. По воскресным дням здесь совершается молебен святой мученице Татиане.

Тропарь,  глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Татиана / зовет велиим гласом: / Тебе, Женише мой, люблю / и, Тебе ищущи, страдальчествую / и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему / и стражду Тебе ради, / яко да царствую в Тебе и умираю за Тя, / да и живу с Тобою, / но яко жертву непорочную приими мя, с любовью пожершуюся Тебе: / тоя молитвами, // яко Милостив, спаси души наша.

Кондак,   глас 4

Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице,/ от кровей твоих преиспещрена/ и, яко красная голубица,/ к Небеси возлетела еси, Татиано,// темже моли присно за чтущия тя.


Рака с мощами святой мученицы Татианы в Воскресенском соборе. Фотография начала XX в.
Рака с мощами святой мученицы Татианы в Воскресенском соборе. Фотография начала XX в.
Ковчег с мощами святой мученицы Татианы
Ковчег с мощами святой мученицы Татианы