Предстоятель
Встреча с Православием
Азбука веры
Апологетика
Подвижники благочестия
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Преставление святителя Филарета (в схиме Феодосия), митрополита Киевского и Галицкого, настоятеля Воскресенского монастыря в 1817-1819 годах
Святитель Филарет, митрополит Киевский и Галицкий

21 декабря / 3 января. ПРЕСТАВЛЕНИЕ  СВЯТИТЕЛЯ  ФИЛАРЕТА (В СХИМЕ ФЕОДОСИЯ),  МИТРОПОЛИТА  КИЕВСКОГО И ГАЛИЦКОГО, НАСТОЯТЕЛЯ ВОСКРЕСЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ В 1817-1819 ГОДАХ

Митрополит Филарет (в миру Федор Георгиевич Амфитеатров; в схиме - Феодосий) родился в 1779 году. Выдающийся богослов, миссионер, проповедник и духовный наставник юношества, он был в разные годы ректором Севской, Уфимской, Тобольской семинарий, инспектором С.-Петербургской и Московской академий, настоятелем Уфимского Успенского, Тоболького Знаменского, Воскресенского, Новый Иерусалим именуемого,  Иосифо-Волоцкого и Киево-Печерского монастырей, занимал последовательно Рязанскую, Калужскую, Казанскую, Ярославскую и Киевскую кафедры.

Святитель  Филарет,  митрополит  Киевский и Галицкий
Святитель Филарет, митрополит Киевский и Галицкий

Двухлетнее управление архимандрита Филарета Воскресенским монастырем оставило о нем память как о мудром и милостивом пастыре. По его благословению монастырский служитель Иван Ильич Строев стал обучать своего сына Ивана живописному ремеслу. Так было положено начало художественной династии Строевых, которые трудились в Воскресенской обители, передавая свое мастерство от отца к сыну, вплоть до советского периода.

Самоотверженной была миссионерская деятельность Владыки Филарета. Будучи архиепископом Казанским, он обратил в Православие свыше 5 000 язычников. Обильные духовные плоды принес основанный Преосвященным Филаретом, в бытность его епископом Калужским, Иоанно-Предтеченский скит Оптиной пустыни. Старчество, насажденное в скиту Владыкой Филаретом, стало для православного народа живым образом святости.

Святитель  Филарет,  митрополит  Киевский и Галицкий
Святитель Филарет, митрополит Киевский и Галицкий

За покровительство духовному просвещению, а также за печатные труды по догматическому богословию и истолковательному чтению Священого Писания Владыка Филарет был избран членом Императорской Российской Академии наук.

Митрополит Филарет преставился ко Господу 21 декабря 1857 года. Только по кончине святителя-подвижника открылось, что он принял, с именем Феодосий, высший образ иноческого жития и просил погребсти свое тело в схиме. Местом вечного упокоения своих останков Владыка Филарет избрал в Киево-Печерской лавре надпещерную церковь Воздвижения Креста Господня при входе в ближние пещеры.

8 декабря 2005 года его имя было внесено во всероссийский месяцеслов по благословению Патриарха Алексия II. Определением Архиерейского собора РПЦ от 3 февраля 2016 года установлено общецерковное почитание святителя Филарета.

Память в день его преставления — 3 января (н.ст.), а также трижды в год в дни памяти соборов святых: ростово-ярославских — 5 июня, сибирских и рязанских — 23 июня и преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих, — 10 сентября.