Предстоятель
Встреча с Православием
Азбука веры
Апологетика
Подвижники благочестия
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
10 ноября - Престольный праздник придела Священномученика Кириака, Патриарха Иерусалимского. МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

28 октября / 10 ноября.  СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КИРИАКА, ПАТРИАРХА ИЕРУСАЛИМСКОГО (363)

В южной части подземной церкви находится придел, первоначально посвященный священномученику Кириаку, Патриарху Иерусалимскому. На северной стене придела сохранилась плита «каменного путеводителя» с текстом, относящимся к Иерусалимскому храму: «церковь святаго священномученика Кириака, иже бе прежде жидовин Иуда, иже указа Крест Христов; зде служат франки».

Посвящение придела связано с историей обретения Животворящего Креста Господня, местонахождение которого указал святой царице Елене иудей по имени Иуда. Впоследствии он принял Святое крещение с именем Кириак, стал Патриархом Иерусалимским и во время гонения на христиан при императоре Юлиане Отступнике скончался после пыток как мученик за веру.

В 1685 году в церкви священномученика Кириака уже находился изразцовый Крест «в подобие» Креста Господня. Ко второй половине 1680-х годов относится устроение в приделе изразцового иконостаса.

В следующем столетии придел священномученика Кириака был перенесен в помещение над пещерой Обретения Креста Господня. На его месте Документы 1730-х годов называют церковь святителя Филиппа, митрополита Московского (память 9 / 22 января). В монастырских описях XVIII века упоминается еще одно наименование этого придела - в честь Воспоминания явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Этот праздник совершается Церковью 7 / 20 мая в память происшедшего в 351 году чуда, когда над Иерусалимом явился светящийся Крест протяженностью от Голгофы до горы Елеон.

Зеленская Г. М. "Новый Иерусалим. Путеводитель"


Святой Кириак, уверовавший во Христа и крестившийся после обретения честного и животворящего Креста, был епископом Иерусалимским. Он прожил до царствования Юлиана Отступника. Последний, во время похода на персов, прибыл в Иерусалим и здесь потребовал св. Кириака на суд, и принуждал его принести жертву идолам; но святой решительно отказался сделать это. Тогда император приказал отрубить ему правую руку:

– Много посланий написал ты этой рукою, – сказал он, – и многих отклонил от почитания богов.

Потом он велел лить святому в рот расплавленное олово и положить его на раскаленное медное ложе. Мать святого, Анна, пришедшая на место мучений, была схвачена, повешена за волосы и строгана железом. После ее мученической кончины скончался и святой Кириак, брошенный в кипящий котел и пронзенный копьем[1].

* * *

[1] Св. Кириак, до крещения Иуда, указал св. царице Елене Св. царица Елена, желая найти святой и животворящий крест, призвала Иудеев и упрашивала их, чтобы они показали ей то место, где скрыт ими святой крест. Они только после угроз указали на одного старого еврея, по имени Иуда, который мог указать место св. креста, но и Иуда отказывался исполнить желание царицы, за что и был ввержен в ров. Пробывши в нем некоторое время, он обещался сказать. Тогда, по указанию Иуды, отправились на то место, где Адриан, царь римский, задумал построить храм богини Венере; здесь и был обретен честной Крест.