Предстоятель
Встреча с Православием
Азбука веры
Апологетика
Подвижники благочестия
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Проповедь в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской

  Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что́ будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Евангелие от Марка, глава X, стихи 32 — 45

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

            Братья и сестры, приближается праздник Светлого Христова Воскресения... Об этом нам говорит сегодняшнее Евангелие, когда мы слышим слова Самого Господа Иисуса Христа: «...вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Мк. X, 33-34).

            Святая Церковь, как человеколюбивая мать, старается каждого из нас пробудить от греховного сна, чтобы мы очнулись от своего бесчувствия, очистили наши души  и соделали себя достойными светлого праздника Христова Воскресения. Сегодня нам предлагается образ Святой Церкви как чадолюбивой матери, которая стоит над своим нерадивым спящим сыном и старается его разбудить. Она не отходит от него до тех пор, пока он не проснется, не встанет и не начнет совершать свое дело. Так Святая Церковь говорит нам, что прошло уже более половины поста, а некоторые люди еще не покаялись, не омыли свои грехи слезами, не соборовались. А некоторые даже несколько лет не соборовались и не считают это важным и необходимым, хотя верующий человек обязан хотя бы раз в год собороваться. Именно в этом Таинстве мы получаем и прощение грехов, и исцеление от болезней. Поэтому это таинство весьма актуально для каждого из нас. Сегодня нам Святая Церковь говорит, что спасение стало ближе к нам и пора пробудиться.

            Нам предлагается еще один образ, образ человека, который утром просыпается, встает от одра и надевает одежду, в которой ему необходимо совершить то дело, служение, к которому он предназначен. Точно также и каждый из нас должен пробудиться от греховного сна, очнуться от состояния нерадения, всяческого самооправдания и облечься во Христа, - вот это наша одежда. Об этом нам было сказано и пропето в Таинстве Крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». А что значит для нас «облечься во Христа»? Это значит пользоваться дарами Божиими, которые Господь нам предлагает, прежде всего, в Таинствах церковных. Надо как можно чаще молиться Господу, стараться в своей жизни во всем подражать Христу и постоянно задавать себе вопрос: «Как бы на моем месте поступил Христос?» Так и делать, так и жить. Вот о чем нам сегодня говорит Церковь, предлагая образ Церкви-матери и образ просыпающегося человека.

            Поэтому, братья и сестры, не пропустим мимо своего духовного слуха эти призывы Святой Церкви. Господь идет на страдания ради нас, давайте пойдем вместе с Ним! Хотя бы короткое время что-то потерпим, понесем, чтобы затем прославиться вместе с Ним в Его Божественном Царстве. Аминь.

Наместник Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников)

Произнесено 1 апреля 2012 года в храме Рождества Христова

Впервые опубликовано 11 апреля 2012 года