Предстоятель
Встреча с Православием
Проповеди
Святоотеческое наследие
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
ГОСПОДЬ ЧАСТО ИЗБИРАЕТ ПРИТЧИ, ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ НИХ ИЗЪЯСНИТЬ ГЛУБИНЫ НАШЕЙ ВЕРЫ... Притча о талантах. Проповедь в Неделю 16-ю по Пятидесятнице. (АУДИО)

Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпа́л; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то́, что́ имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

 Евангелие от МАТФЕЯ, глава XXV, стихи 14-30 

 

...Эти притчи, с одной стороны, очень просты по характеру и содержанию, и абсолютно ненавязчивы, но с другой стороны - открывают такие тайны Царствия Небесного, которые может постигнуть только ум, желающий принести плод добрый и благой, приступающий к ним с чувством почтения и благоговения, стараясь через них получить духовную пользу. ...

 Архимандрит Феофилакт (Безукладников),  наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря 

 Произнесено  на Божественной литургии в Воскресенском соборе Ново-Иерусалимского монастыря 16 сентября 2018 года