Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Святоотеческое наследие
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Благовещение. 07.04.2010 г.

Сегодня у нас, братья и сестры, совершается два праздника. Первый праздник Воскресения Христова, потому что вся Светлая седмица - это как один день Святой Пасхи. Поэтому мы тоже с вами прославляем Воскресшего Христа, который завершил дело нашего спасения и обожения человека. Это то, ради чего Господь пришел на Землю. И одновременно мы сегодня совершаем  празднование Благовещения Пресвятой Богородицы. Как об этом празднике говорит Святая Церковь? Что это «Спасения нашего Главизна», то, с чего началась новая эра. В нем соединяется  альфа и омега нашего спасения.. Начало и конец нашего спасения. Дело в том, что о празднике Благовещения прикровенно было сказано еще в Раю, когда Господь после грехопадения изгонял Адама и Еву. Он им дал Первоевангелие, сказал, что «семя жены сотрет главу змия».

   Этой искоркой веры жили ветхозаветные Патриархи от Адама до Ноя. И даже во время Потопа, если бы Господь вначале не произнес слова «семя жены сотрет  главу змия», то он в водах Потопа погубил бы весь род человеческий. А так Господь помнил Свое обетование, пощадил Ноя и его семейство.

 Вот эта вера  вела также ветхозаветных праотцев Авраама, Исаака и Иакова. Из одной страны в другую, в надежде на исполнение этого обетования. Эта искорка горела в огне Неопалимой купины, на горе  Хорив перед Моисеем. Эта искорка также святилась в свете молнии, когда на горе Синай  Господь давал повеление многотысячной толпе еврейского народа, вышедшего  из Египта. Но вот праздником Благовещением заканчивается обетование, и начинается исполнение этих обетований и ветхозаветных пророчеств. В этот день, в городе Назарет Пречистой Деве Марии явился Архангел Гавриил как  предстоятель чина ангельского и возвестил ей благую весть о том, что от нее должен родиться Сын Божий. Как же она  восприняла эту весть? Может быть с гордостью? Может, с унынием, с отчаянием, с каким-то расстройством? Нет! У нее лишь вначале было некоторое недоумение, потому что она дала обет остаться Девой и об этом  сказала ангелу: « Как же это возможно, если я мужа не знаю?»

 Архангел продолжает возвещать Ей: «Дух святой найдет на Тебя и Сила Всевышнего осенит Тебя, поэтому Рождаемый наречется  Сын Божий» После этого Дух Святой  сошел на Пресвятую Деву Богородицу и подкреплял ее на всех дальнейших путях ее жизни.

 В этот день, братья и сестры, произошло исправление всего человечества. После грехопадения первых людей в Раю, после того как они нарушили заповедь Божию, вышли из повиновения Богу, род человеческий в лице Пресвятой Девы Марии вновь возвращается в  сладкое послушание Богу. Чему нас научает, братья и сестры, этот праздник? Во-первых, самим нам видеть в своей жизни,  в жизни наших близких промысел Божий,  что каждого из нас Господь ведет в Царствие Небесное. А это очень интересно и неповторимо. Потому что, сколько людей, столько и путей в Царствие Божие.

Во-вторых, в этот день мы должны прославить Пресвятую Деву Марию, потому что с этого момента она становится Ходатаицей за род человеческий. Теперь у нас есть Предстательница, Защитница  всего рода человеческого, лучшая Избранница, которая молится о нас непрестанно  и ходатайствует перед Престолом Божиим. Прославляя Пречистую Богородицу, мы прежде прославляем и воскресшего Сына  Ее -Господа Иисуса Христа, желая тем самым, чтобы и мы достигли обетованного Царства Небесного. Аминь. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!