Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Святоотеческое наследие
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Отрывок из проповеди наместника Ново-Иерусалимского монастыря игумена Феофилакта.

                   Отрывок из проповеди наместника Ново-Иерусалимского монастыря игумена Феофилакта.

                    Воскресная Божественная литургия, 2-я неделя Великого поста. Неделя о расслабленном. 28 февраля 2010 г.

 

…Все зависит, братья и сестры, от нашего сердца. Если оно расслабилось от грехов, если душа наша потемнела, помутнела и нет в ней ничего святого и чистого. Если все чувства наши тоже расслабились, наступает и болезнь тела.

 Сегодня нам всем Святая Церковь объявляет, что мы все- расслабленные. И всех нас призывает придти к Врачу душ и телес наших Господу Иисусу Христу.

 Хорошо если у нас хватит сил самим взять и придти. Как, например, хватило сил у тех кто пришел в это жилище в Капернауме и слушал Христа.

 Они пришли туда сами. Своими ногами. Но вы знаете, не со всеми такое возможно. Есть такие люди , у которых расслабление достигло большей степени и они не могут придти сами ко Господу. Тут им и нужны такие люди ,которые взяли и положили бы их на носилки и принесли  бы их ко Христу. Нужна помощь более крепких людей, которые не только заботятся о своем спасении, но и готовы послужить спасению окружающих их людей.

 Нужны такие люди,  лидеры в духовной жизни, которые вокруг себя не только могут сплачивать людей, не только сами молиться, причащаться и приступать к Святым Таинствам, но и содействовать тому, чтобы и другие начали изменять свою жизнь к благочестию. От бесчестия к благочестию.

 И вот сегодня Святая Церковь задает вопрос каждому из нас: ты можешь придти сам ко Христу или тебе нужны люди, которые тебе помогут ?

 Бывает так, что человеку выпадает возможность лишь один раз обратиться за помощью. Это бывает похоже на то, как в море, с утопающего корабля поступает  всего лишь один сигнал SOS. Спасите. И все.

 И дальше уже другие, более  крепкие , сильные должны идти на помощь, найти тонущее судно и выловить погибающих людей.

 Вот тоже самое  бывает и в духовной жизни. Именно об этом говорит сегодня Евангелие.

 Итак, Святая Церковь объявляет с сегодняшнего дня  во всю Святую Четыредесятницу  прием к врачу, Врач- сам Господь Иисус Христос.

 Это совершается  и в нашей святой обители и в каждом храме, где Господь незримо присутствует. И священник - лишь посредник ,свидетель между Богом и кающимся.

 И что Господь нас призывает в эту врачебницу для того, чтобы мы исцелились от немощи, расслабления душевного, а затем исцелили бы и наше тело. Только надо знать –чтобы придти к этому Врачу, необходимо первое условие : осознание собственной греховности. А также осознание того, что только Господь в силе нас исправить и уврачевать.

 Также необходимо второе условие: исцелившись, получив прощение от грехов, лучше не впадать вновь в эти же грехи. А если по немощи  или по привычке согрешил- то вновь скорее бежать каяться и исправляться.

 Потому что Господь сказал: « Се здрав еси: ктому не согрешает, да не горше ти что будет». Аминь.