Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Святоотеческое наследие
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Проповедь наместника Ново-Иерусалимского монастыря .

Проповедь наместника Ново-Иерусалимского монастыря игумена Феофилакта в Крестопоклонную неделю. 7 марта 2010.

   

В неделю Крестопоклонную, дорогие братья и сестры, надо поговорить о нашем отношении к Честному и Животворящему Кресту. Мы здесь видим поразительную вещь. Крест Честный, который так  почитался нашими предками, являл среди них великую чудодейственную силу, свою огромную помощь и поддержку. И наоборот, мы видим, что в настоящее время есть люди, которые пренебрегают силой Честного и Животворящего Креста. В этом вся причина. Мы видим, что древние христиане почитали себя людьми грешными, немощными, но, видя постоянное действие силы Креста, не переставали повторять: «Непобедимая, непостижимая, Божественная сила Честнаго и Животворящего Креста, не оставь нас грешных». Они, словно бы к живому, обращались к Кресту. «О Пречестный и Животворящий Кресте Господень, помогай мне со Святой Госпожей  Девой Богородицей, со всеми святыми».

 Не то, к сожалению, мы видим  сейчас. Порой люди ленятся, а иногда стесняются осенять себя крестным знамением, иногда стесняются подойти к священнику  за благословением. Даже сами священники пренебрегают крестным знамением. Бывает, что некоторые люди не допускают в свой дом священника. Поэтому, к сожалению, из-за такого отношения к Кресту не проявляется среди нас Его чудодейственная сила.

 Еще напомню, что древние христиане написали множество слов, канонов церковных, которые говорят: Крест – это утверждение апостолов, похвала ангелов, это освящение воды, очищение воздуха, здравие болящих. Это поражение дьявола и врагов, как видимых, так и не видимых. И первые христиане имели, братья и сестры, реальный опыт действия  Божественной силы через Честной и Животворящий Крест. Поэтому Святой Крест они называли своим истинным, настоящим другом, ради распятого на нем Господа нашего Иисуса Христа.

 Что же происходит теперь? Изменилось, братья и сестры, наше отношение ко Кресту. Об этом говорил,преподобный Серафим Саровский, когда его спрашивали: вот посмотри, был Преподобный Сергий Радонежский, сколько вокруг него было учеников, сподвижников. Какой лик мы видим рядом преподобных, просиявших рядом с ним и после него! Где твои ученики? Почему у тебя, отче Серафиме, нет стольких последователей, сподвижников, как было у Сергия Радонежского? Или у другого святого в древности? Неужели теперь изменился Христос? Изменилась благодать Божия? Может, она теперь не так действует в мире? Отец Серафим отвечал: « Нет, Христос тот же, что был вчера.  Таким же Он будет вовеки. Такая же благодать Божия. Такая же сила Честного и Животворящего Креста. Но в людях уменьшилась решимость. Решимости не стало. Уменьшилась вера в Животворящий Крест. Поэтому Господь и не совершает столь многих чудес, явлений, которые были раньше силой  Креста. Люди потеряли живой религиозный опыт, когда реально можно почувствовать помощь Креста в нашем шествии к Богу.  И человек теперь порой стесняется, боятся носить на себе крест, осенять себя крестным знаменем почаще, особенно в минуты опасности, или когда проходит мимо православного храма, какой-либо святыни. Таких «стыдливых» касаются слова Божии, слова предупреждающие и грозные. « Кто постыдится моих слов (а здесь можно и добавить - и Честного Креста), того и Сын человеческий постыдится, когда придет во славе Отца Своего со святыми ангелами».

 Поэтому, дорогие братья и сестры, будем почитать Честный Крест, будем обращаться к нему как к живому,  ради Распятого на нем Господа Иисуса Христа,  будем просить у него помощи и поддержки в нашей христианской жизни. Особенно теперь, на поприще святой Четыредесятницы. Аминь.