Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Святоотеческое наследие
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Слово на новолетие

Есть у святых отцов  одно интересное рассуждение, объясняющее пустоту и скуку человеческой жизни.  Причина эта в том, что время, в котором живёт человечество, лишено связи с вечностью, и дни его не имеют благословения Божиего.

Нынешний день – день гражданского новолетия – повод задуматься об этом. Ещё и потому, что нет никакой гарантии, что наступающий год не станет последним для любого из нас. Вне зависимости от возраста, от состояния здоровья, от образа жизни… И тут важно вспомнить, что человек рождается на земле не для того, чтобы на ней навсегда остаться, что есть иная,  нездешняя реальность, и что только в перспективе вечности жизнь человеческая приобретает окончательный смысл и ценность.

Принято считать, что нет ничего дороже человеческой жизни. И это правда. Но правда эта, кажущаяся безусловной,  с оговоркой – истина дороже жизни. Пример христианских мучеников, их свидетельство – наглядное тому подтверждение. Сегодня мы вспоминаем святого мученика Вонифатия, которого ложная сладость греха соблазняла до тех пор, пока Господь не открыл ему подлинное сокровище, высшую радость, а в ней решимость отдать  всего себя, всё земное Богу, принять любые страдания ради Христа, ради жизни вечной. Покаяние и жизнь со Христом полагают предел обессмысливания человеческой жизни, наполняют её смыслом непреходящим, в полной мере раскрывающимся в Христовом Воскресении.

Господь не лишает человека его свободного произволения. И в тоже время, парадоксально, всё совершающееся в мире - действие Его Промысла - либо Его воли, либо попущения. И мы должны быть благодарны Богу за всё. Это как рука, протянутая за новой милостью, и она не безнадёжна, когда и прежняя была не всуе. Думая о времени, приближаясь к смерти, не будем цепенеть от ужаса как люди, не знающие Бога, в бессмысленном веселье даже и не желающие задумываться о том, что происходит на самом деле. Будем же укрепляться в мужестве, в терпении, понимая правду и реальность настоящей жизни, в коей мы на пути к встрече с нашим Господом, порой уже здесь имея Его своим Спутником. Какова будет эта встреча – зависит от нас… Аминь.

 

Произнесено 1 января 2014