Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Святоотеческое наследие
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Слово в Неделю 21-ю по Пятидесятнице


Мы слышали сейчас евангельский рассказ об исцелении кровоточивой женщины и о воскрешении дочери Иаира. Господь являет любовь избыточествующую. Он идёт по просьбе начальника синагоги – исцелить его дочь и попутно исцеляет другого, безнадёжно больного человека. Там, где любовь подлинная, она действует непрерывно, она всегда проявляется… Господь, как будто, замедляет в пути, и, по-видимому, смысл прихода Его теряется… Но сила любви Его такова, что Он не только исцеляет больную, но и даёт жизнь там, где смерть, казалось бы, вступила в свои окончательные права.

Христос, идя к Своему Кресту, как бы вбирает в Себя грехи человеческие, все страдания, все нужды душевные и телесные, утешая, исцеляя, воскрешая… Он идёт вместе со своими учениками, и толпы людей теснят Его. И вот среди них женщина, которой ветхозаветный закон запрещал находиться там – она нечиста, у неё течение крови и болезнь эта длится уже 12 лет. Как и все она влекома целительной силой Спасителя. И одного прикосновения к краю одежды оказывается достаточным для исцеления. «Дерзай дщерь, вера твоя спасла тебя. Иди с миром», - говорит Христос, ибо вера, а не небрежение закона вела её к Нему.

 Образ кровоточивой – образ каждого грешника, образ каждого из нас, ибо все мы страдаем, - и если не физически, то духовно, от своих собственных грехов, порой даже не сознавая того. Грех, обратившийся в навык – род кровотечения, которое никогда не перестаёт, расслабляет, делает полуживыми. И никто, ни один человек не сможет освободить нас от этой болезни, - только Христос приходит и спасает…

И далее евангелист Лука вновь обращает нас к Иаиру. Уже поздно. Дочь его умерла. Но Господь призывает идти дальше человеческого разума – Он требует только веры. Воскрешение совершается одним прикосновением и повелением умершей – «Девица, встань». «И возвратился дух её, она тотчас встала, и Он велел дать ей есть». Так и Сам Он ел по Своём Воскресении, уверяя Своих учеников в подлинности Своего человеческого естества.

 Господь напоминает нам сегодня, что жизнь человеческая – и приобретения, и утраты. И со временем их становится всё больше, и больше. Но и в них самих Господь даёт нам смысл, чтобы не было отчаяния, не было тупика, в который упираются люди, не знающие Христа. Христос и в смерти даёт нам жизнь избыточествующую – она в любви, которую не уничтожают ни скорби, ни расставания, ни сама смерть. И когда умирают близкие нам люди, мы можем прикоснуться к тому, что Господь сделал для них и для всех нас.

 Христос Своею смертью попрал смерть и всякое зло. И ныне, приходя в церковь, подобно кровоточивой, мы знаем, где мы можем прикоснуться к Нему, и как мы можем к Нему прикоснуться. Аминь.

 17 ноября 2013 года