Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Святоотеческое наследие
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Слово в праздник Воздвижения Креста Господня

 «Приидите вернии, Животворящему Древу поклонимся...» , - зовет ныне Церковь Христова. Она говорит сегодня о единственном и непреложном пути спасения – пути крестоношения.  

Тяжесть Креста Христова – тяжесть грехов человеческих. Всех от создания мира… И, предстоя Кресту Господню под тяжестью своих жизненных крестов, мы должны внимательней взглянуть на это спасительное древо, чтобы во Христе Иисусе понять правду жизни и усвоить её смысл.

А правда Божия зовёт нас на крест, как преступников закона Божиего. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»(Мф. 16:24). Наш плотский человек, любящий покой и беспечалие, злая воля, преступное самолюбие, гордость противятся Богу. И только скорби, претерпеваемые ради Бога, как спасительное от греховной смерти средство, усвояют нас Христу, делают участниками Его земной участи, а значит и участи небесной. 

Взять крест свой – значит понести насмешки, поношения, иногда же  и гонения, которыми греховный мир преследует истинных рабов Божиих. Взять крест – значит вступить в невидимую брань и с духами злобы, и с собственной греховной немощью. Взять крест – значит добровольно подчиниться лишениям и подвигам, распять плоть свою со страстями её и похотями  (Гал. 5:24).

 Крестов великое множество. Но взять нужно именно свой крест. Ибо только мой дан мне Богом, мой врачует мои греховные раны, его понесу я с Божией помощью. Этот крест нужно подъять, имея Евангелие, как деятельное руководство жизни. И тогда со апостолом и мы сможем сказать, -«уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Тогда жизнь самая прискорбная славословит Бога, и радость, и покой водворяются там, где ожидались одни стоны и скорби, тогда отвергается всякий помысел ропота, жалобы, уныния... Крест, принятый как дар Божий порождает благодарение быть Христовым учеником.

Крестным путём прошёл Сам Господь, им прошли все святые, он и есть те тесные врата, которыми входят в Царство Небесное. И, воздавая сегодня поклонению Кресту Господню телом и духом, принесём к его подножию свои малые кресты, чтобы его живительные силы напитали нас для продолжения подвига спасения. Чтобы и мы  могли сказать вместе с благоразумным разбойником, - «помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое» (Лк. 23:42)!   

Аминь.

27 сентября 2013 года