Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Святоотеческое наследие
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, всех святых в земле Российской просиявших

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Этот воскресный день, братья и сестры, совпадает с празднованием всех святых в земле Российской просиявших.

Церковь именует этот праздник: - «в земле Российской просиявших», так как эти святые угодники Божии не только удостоились Царствия Небесного, но и здесь, на русской земле, просияли добрым подвигом.

Святой апостол Иоанн Богослов в своем первом послании пишет,что если кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит»?(1Ин. 4:20).

Этому принципу следовали все наши благочестивые предки. Сегодня этот праздник касается и всех нас. Некоторые из нас знают о том, что среди их предков были святые угодники Божии, а некоторые не знают, потому что не знают своей родословной. Если бы мы посмотрели, то увидели, что из всех русских святых есть и наши родственники, которые предстоят престолу Божиему, молятся за нас перед Богом и ходатайствуют, помогают в нашей земной жизни. Их особенностью было то, что они целиком душой, стремясь соединиться с Богом, потрудились обильно на нашей русской земле и послужили близким, которые их окружали во время земной жизни.

Здесь мы можем вкратце коснуться житий нескольких святых. Посмотрите на подвиг святого Александра Невского. Он с трех лет учился владеть оружием, постигал основы государственного правления. Получив власть, заботился о русской земле. Он видел, что враги ее теснят и с востока, и с запада, и с помощью Божией одолел этих врагов. Александр был очень приветлив к окружающим, любвеобилен, добр.

Преподобный Сергий Радонежский - образ монашества. Уходит в пустыню, ищет только тишины, одиночества, чтобы соединиться с Богом, но, когда к нему стали приходить люди, он их не прогоняет, а принимает в число своих собратий, и так возникает обитель. Принимает даже людей мирских, семейных, у которых есть дети. Появляется большой город Сергиев Посад. А затем его ученики идут дальше на север, примерно туда, где сейчас Вологодская область, там возникает «Русская Фиваида», подобно древней египетской. Это было место, где обитали одни подвижники, святые. Они не просто ушли на север, они его освоили.

Если взять историю наших российских городов, то в их основании участвовал монах, который подвизался, собирал вокруг себя братию, потом возникало поселение, которое перерастало в большой город. Эти монахи старались освоить также Дальний Восток, Сибирь, Камчатку… Например, Трифон Печерский. Он подвизался за Полярным кругом, примерно там, где сегодня город Мурманск. Он принес туда огородничество, которого до него там не было. Он не только стал святым, но и принес пользу окружающим своим примером - и делом, и словом.

И в нашей святой обители тоже есть святые, просиявшие перед Богом и прославленные Церковью. Например, святой мученик Михаил (Строев). Происходил он из благочестивой семьи, которой почти 200 лет. Весь род их подвизался в нашем монастыре, как иконописцы, благоукрасители, художники, которые заботились о церковной красоте. Живя на земле, они чувствовали, созерцали горний мир. Михаил написал много икон, одна из них сохранилась и по сей день, находится в нашем монастыре - это икона Иоанна Крестителя. Сам Михаил погиб в сталинских лагерях во время репрессий, в 1934 году. Но прежде, чем он засвидетельствовал подвиг своей веры, он много потрудился своими руками для этой святой обители и для всех, кто в эту обитель приходил -  паломники, трудники, благочестивая братия.

Это - священномученик Серафим (Чичагов). Сегодня в нашу обитель принесли в дар его икону, которую написали в Москве, в храме Святителя Николая в Клённиках на Маросейке, где подвизался святой праведный иерей Алексий (Мечёв). Священномученик Серафим был настоятелем нашей обители с 1904 по 1905 год. Казалось бы, что можно сделать за один год? Он был таким тружеником на ниве церковной, что за этот год провел реставрацию монастыря, которая оказалась последней реставрацией перед революцией. Сейчас мы можем засвидетельствовать, что больше ста лет, после священномученика Серафима, рука реставратора не касалась очень многих мест. И сейчас мы встречаем следы его деятельности по реставрации монастыря, его добра, заботы и попечения. Для нас это утешительно именно в этот праздник.

Все наши русские святые, подвизаясь Господу, стремились стяжать Бога в своем сердце. С помощью Божией стремились достигнуть чистоты в своего сердца, стяжать святость, но при этом они не забывали нашей русской земли, окружающих их людей, искренно любили их. Господь же принял их подвиг.

И мы братья и сестры, должны помолиться Господу, чтобы Он помог нам стяжать благодать Духа Святого в своем сердце и также деятельно послужить нашим близким, нашей русской земле.   Аминь.

Наместник Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников)

26 июня 2011 года