Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Святоотеческое наследие
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Проповедь в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную


И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Евангелие от Марка (VIII,34 - IX,1) 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

            Ученики видели Господа, Который проповедовал им учение Небесное, а затем был распят  на Кресте. Им было непонятно это поведение Христа, Распятие на Кресте, они этого не могли даже предположить и осознать. Точно также непонятно Крестоношение и Распятие на Кресте и сегодня множеству людей, причем Господь говорит: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34).

           Эти слова очень многим непонятны - как  совместить эти слова с любовью Божией, которую Господь принес нам на землю? Тем более непонятны следующие слова, которые Господь присовокупляет, говоря: «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:35).

            Это все непонятно, братья и сестры, потому, что множество людей на земле мыслит умом очень плотским, мирским. Мы готовы еще говорить о милости Божией, о любви Божией, которая ниспослана нам, всем грешным людям на земле, Самим Богом через  Иисуса Христа. Но как понять Крест? - Очень трудно. Как понять страдание? - Очень сложно. Потому, что сегодняшний светский мир не думает о духовной жизни, но лишь предлагает нам свои понятия, мирские и светские.

            Даже говоря о Боге, о Христе, многие верующие люди готовы лишь согласиться на то, чтобы восстановить на земле первобытный рай, не понимая того, что рая на земле уже больше не будет. Наоборот, на земле будет ад, вся земля сгорит. И верующие во Христа должны готовиться к тому, чтобы здесь, на земле нести свет Христа, нести также крест и также претерпеть все страдания и смерть. И мы знаем, что после смерти бывает воскресение. Другого пути ни для кого из нас нет.

            А этот мир пытается нам предложить утехи, наслаждения, удовольствия, расслабление, предложить такие страсти, такие пороки, что, если бы мы даже были ангелами, то все равно погибли бы для вечной жизни.

            И, наоборот, в сегодняшний воскресный день, Церковь выносит на середину храма Честный Крест, чтобы мы, вступив на поприще Святой Четыредесятницы и, пройдя почти половину Святого поста, почувствовав его тяжесть, изнемогая, исполняя этот подвиг Святой Четыредесятницы, утешились, укрепились, взирая на Крест Христов.

            Вообще нам нужно взирать на Крест не только во дни Святой Четыредесятницы. Каждый из нас должен почувствовать на себе силу Креста. Когда нам трудно и мы нигде не видим в жизни опоры, мы должны взирать на Честной Крест. Именно тогда наши мысли успокоятся и мы увидим главную путеводную звезду в нашей жизни, найдем для себя точку опоры.

             Крест Христов учит тому, что на земле нам предлежит плач о грехах, предлежит претерпеть скорби, но именно для того, чтобы пробудилась наша душа. Чтобы мы могли дать приоритет душе над телом, над плотью, почувствовали радость победы над грехом, над страстями. Это все нам помогает совершить Честной Крест. Этот процесс происходит в нас тогда, когда мы идем вслед за Христом, распиная свою плоть с её страстями и похотями. Именно этого не хочет понять земной мир, страстный, плотской, который тянет нас вниз, а не к небесному.

            Необходимо нам, братья и сестры, обратить внимание на то, что Сам Христос не создавал себе никакого  Креста. Он не делал Его более тяжелым, Он принял тот Крест, который Ему был ниспослан Отцом Небесным и понёс Его.

            То же самое следует, братья и сестры, делать и нам. И не стоит на нашем жизненном пути фантазировать, придумывать себе какие-то другие кресты, кроме того, который дается нам Самим Богом. Нам также не стоит брать чужой крест, потому что этого невозможно сделать, и каждый человек должен нести в жизни свой крест. Причем, когда мы несем крест, нам под ним не следует дёргаться. Представьте себе чисто реально, если мы несем обычный крест и под ним будем дёргаться, тот этот крест разобьёт нам спину и плечи, сдерет всю кожу и нам будет лишь тяжелее его нести. Поэтому крест свой жизненный необходимо нести спокойно, тогда нам будет легче его нести.

            Сегодняшний воскресный день, братья и сестры,  говорит нам также о том, что бывает крест внешний, который очень легко заметен. Это крест, когда в семье много детей и все понимают, что многочадность - это, и радость, но это и тяжело, - это крест. И, наоборот, бывает крест одиночества; когда человек одинок - это тоже всем понятно. Бывает крест болезни или крест потери близких людей - эти вещи понятны, видимы, явны всем. 

            А бывают кресты более внутренние, которые не видны окружающим. Это крест внутренних борений со своими страстями, крест душевных болезней, крест внутренних переживаний, которых люди не могут заметить, оценить или пожалеть и посочувствовать.

            Здесь мы видим, что нам порой бывает необходимо побороться, понести тот крест, который у нас есть. Бывает, человек терпит крест оставленности от людей для того, чтобы понять любовь Божию и милость Божию. Или человек должен потерпеть крест напраслины, унижений, оскорблений, чтобы получить смирение. Человеку необходимо порой понести крест борения и со своими плотскими страстями, чтобы он потом оценил ту милость, которую дает Господь, когда мы обращаемся к Нему и Пресвятой Богородице для того, чтобы препобедить эти страсти. Тогда он чувствует в душе подлинный мир и успокоение.

            И даже, когда мы, братья и сестры, неся свой жизненный крест, говорим, как и Господь говорит в Гефсиманском саду: "да минует меня чаша сия" (Мф. 26:39), то Господь тоже слышит эти слова и говорит: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8:34).

            Вот таким образом и мы во время Святой Четыредесятницы должны размышлять о Кресте Христовом, о своем собственном кресте, чтобы наше крестоношение было вслед за Христом, и чтобы мы также смогли пройти не только Фавор, но и Гефсиманию, и Голгофу и вместе со Христом наследовать жизнь вечную. Аминь.

Наместник Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников)

Произнесено 27 марта 2011 года в храме Рождества Христова

Впервые опубликовано 8 апреля 2011 г.