Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Святоотеческое наследие
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Слово в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

      Сегодняшний воскресный день называется неделей Крестопоклонной. Ей открывается четвёртая неделя Великого Поста, когда половина его уже позади. И вот именно в это время Церковь в евангельском чтении напоминает нам  о кресте, который каждый должен понести на своих плечах. Но прежде она напоминает о Кресте Господнем, - орудии страдания, и орудии спасения. Указывая при этом, что связь между жизненным крестом человека и Крестом Христовым самая непосредственная, ибо тяжесть последнего слагается из тяжести крестов всех людей, тяжести грехов, соделанных от сотворения мира до его конца.  

      Крест – орудие победы, и в то же время знак временного поражения, который не даёт остановиться только на земных перспективах. Он побуждает быть выше их. Ибо нет воскресения без креста, как и святости без труда, присутствия Божьего без исполнения Божьих заповедей... И он – не магический инструмент, долженствующий застраховать от земных неприятностей, сделать жизнь лёгкой и безоблачной, как считают многие. Напротив, сегодняшнее Евангелие побуждает нас отвергнуться себя, а отвержение всегда предполагает страдание. Но отвергнуться себя именно ради Бога. Ибо там, где нет любви к Богу всем сердцем, всем помышлением, всей жизнью (1-ая заповедь Десятисловия), место Его, так или иначе, занимает что-то другое. Даже если это другое, по-видимому, благо - любовь к Родине, добрые дела, служение им постепенно становится самоистуканством.  В этом служении может заключаться своего рода духовность, преданность тому, чему служат, но это преданность идолам. Революционер отвергается себя ради лживой идеи построения земного рая, пьяница и наркоман ради своих прихотей, мы же должны отвергнуться себя таким образом, чтобы это отвержение возложило на плечи крест свой, неповторимый, который будет единственно спасительным.     

     Есть в сегодняшнем евангельском чтении и предостережение. Христос говорит о том, что, «кого постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38). Сейчас слова эти становятся особенно актуальными, ибо быть стыдливым становится стыдно, и напротив, бесстыдство превращается едва ли не в  норму жизни. Беда эта проникает и за церковную ограду. Жизнь людей называющих себя христианами на самом деле, нередко, меньше всего напоминает жизнь во Христе и со Христом. Мы вспоминаем сегодня Христа гонимого, страждущего, принимающего крестные муки, и вместе с тем совсем не стыдимся именно этого Христа просить о том, чтобы Он наполнил нашу жизнь как можно большим количеством земных суетных радостей. И в тот факт, что в этом прошении не чувствуется противоречия, - очевидное свидетельство глубокого внутреннего духовного повреждения.

     Конечно, не стоит искать скорбей искусственно, но и панически их бояться тоже не должно. Ибо ими, прежде всего, Господь спасает души человеческие. А душа человека – самое дорогое, что есть в мире. И спасать её надо, даже если цена спасения кажется слишком высокой. Церковь Христова – Церковь мучеников и исповедников. И святые мученики свидетельствуют: отдать жизнь за Христа, - значит, в полноте осуществить её.

     Впрочем,  сегодняшнее воскресное евангельское чтение и обнадёживает. «Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1). Следование за Христом открывает Царство Божие уже здесь на земле. И в этом соприбывании с Богом заключается радость, с коей не сравнится никакая другая земная радость. Этой духовной радости и да сподобит нас Господь силою животворящего Креста, молитвами Богородицы и всех святых. Аминь. 

Произнесено в Успенском приделе Воскресенского собора 27 марта 2011 года

Впервые опубликовано 28 марта 2011 года