Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Святоотеческое наследие
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Проповедь в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее воскресное  Евангелие, которое читается в Неделю после праздника Богоявления Господня, повествует о событиях в жизни Господа нашего Иисуса Христа, которые совершились  после Крещения Его в водах Иордана.

Мы видим, что Господь пошел в пустыню, где Он сорок дней постился и был искушаем  от сатаны.  Нас  Господь этим научает не смущаться, не бояться дьявола, но препобеждать его с помощью Божией. Далее Он услышал о том, что Иоанн Креститель был схвачен и  доставлен в темницу. И Господь не остается на одном месте, но научает нас проявлять осторожность. Он из Иудеи уходит в Галилею и, - сказано в сегодняшнем Евангелии, - «оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме» (Мф. 4,13). Про этот город сказано, что Галилея, находящаяся за Иорданом, была страна языческая, которая увидела свет, и «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4.16).

Поэтому, самая главная тема сегодняшнего Евангелия – это Божественный Свет.

 Мы знаем, что свет бывает   различный. Есть свет физический, который мы видим, который тоже сотворен Богом,  когда Господь сказал, «…да будет свет. И стал свет» (Быт. 1,3) и появился свет, причем Сам же Господь дал оценку этому свету. В Священном Писании сказано, что был день первый, когда Господь создал свет и увидел, что это все благо, все хорошо было создано в тот первый день, когда появился этот свет.

Что же дает нам этот  свет?  Где есть этот свет, - там есть жизнь. Например, на севере полгода нет солнечного света, там сплошная зима, темнота и среди людей эта страна называется «полуночной страной». Там полгода длится ночь и всякая жизнь, как бы, останавливается и затихает.  Но что мы видим далее? – Наступают  следующие полгода, когда светит солнышко и там постоянно свет. Туда летят все перелетные птицы, откладывают там и высиживают яйца, у них появляются птенцы, которых они кормят, учат летать… Там жизнь бурлит,  там жизнь жительствует, потому что там свет, непрестанный свет, сотворенный Самим Богом…

Есть свет знаний, свет учения. Тоже, братья и сестры, очень важный свет, потому что человек, который получил этот свет знаний, может познавать Бога, может узнать волю Божию… Например, может прочитать в Священном Писании такие слова: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив» (Пс. 144, 8). И многие другие  важные  и полезные места Священного Писания, столь необходимые человеку для прохождения его земного бытия и, особенно, последующей для всех нас загробной вечной жизни.

Но есть, братья и сестры, Свет Божественный, который находится, таится в душе каждого человека. Эта искра Божественного Света существует даже у людей некрещеных и она их тянет и манит к Богу. Блаженный Августин говорил, что душа человека по своей природе - христианка.

Блаженны те люди, которые здесь, на земле во временной земной жизни познали Божественный Свет и из этой маленькой искорки, как семя посеянной в душе при их зарождении, развился, разгорелся, расширился этот Свет, захватив  всю их душу и тело, и, даже,  пространство вокруг них. Счастливы, блаженны эти люди… Но, вы знаете, что есть и такие люди, которые могут познать этот Божественный Свет, к сожалению, только при втором Страшном Пришествии Божием…

 Вот именно об этом Божественном Свете говорит нам сегодняшнее Евангелие –о том, что пришел Господь в эту страну и тень смертную, где была мгла, тьма и страшное язычество, принес Божественный Свет, и там  возсиял Свет…

Он проповедовал Свои Божественные Слова и, обратите внимание, какими были Его первые слова: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4,17). Такие же слова сказал и Иоанн Креститель, это и его первые слова. Он начал свою проповедь покаяния и Господь тоже начал свою проповедь с призыва к покаянию, потому что это действительно,  братья и сестры, самое нужное и важное, с чего мы должны начать свою духовную жизнь, о чем мы должны заботиться, чтобы  в нас тоже возсиял этот Божественный Свет, который некогда возсиял в Галилее, в городе Капернауме.    Аминь.

Наместник Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников)

23 января 2011 года