Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Святоотеческое наследие
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Об исцелении жены, страдавшей кровотечением. Проповедь

Одним из величайших благ и талантов для нас, братья и сестры, является здоровье. И когда с ним что-то случается, пошатнется оно и тает, то душа наша приходит в смятение и беспокойство. Потому что для нас это означает сбой некоторого жизненного ритма, житейские проблемы, невозможность дальнейшего существования. Как правило, люди, которых Господь посетил болезнью, первым делом спешат к врачам. Там, больные рассказывают о своих недугах и в ответ получают советы, рецепты, порой даже рекомендации поменять климат, для того, чтобы эта болезнь прошла. Но порой все усилия врачей ни к чему не приводят. Они вынуждены констатировать факт, что наука и медицина ничем им помочь не может. Врач, скорбя, отходит от одра болящего. И вот на этом этапе уже полностью потерявший надежду на выздоровление человек вспоминает о Боге, о Враче душ и телес, который есть на Небесах. Вспоминает, что есть Тот, Кто не смотрит на лицо человека, не требует платы за то , что подает здравие и силу жить, но Который хочет, чтобы человек помнил о Нем, жил по Его заповедям. И не потому, что это нужно самому Богу, Он и так блажен Сам в Себе, но потому, что это необходимо нам. В этом смысл нашего бытия, это нам во благо и на пользу.

 Сегодняшнее евангелие рассказывает о женщине, которая двенадцать лет страдала тяжелым недугом, страшной болезнью кровотечения. Она истратила на врачей все свое состояние, но никто из них не смог ей помочь. В душе этой женщины было одно качество - вера в Бога. Когда она увидела Христа, идущего в окружении огромной толпы и проповедующего, она тайно подошла к Спасителю. Почему? Чтобы никто не увидел ее молитвы. Она подошла и посчитала для себя достаточным лишь только прикоснуться к краю одежды Христа. И вот Господь, слыша ее просьбу, глубокую и сильную мольбу к Небу, подает ей здоровье. Течение крови останавливается. А Господь, желая, чтобы этот пример совершенной веры стал назидательным для других людей,для всех нас, кто и по сей день читает или слышит Святое Евангелие, говорит: «Кто прикоснулся ко Мне?»

После этих слов возникает недоумение и даже некоторая насмешка, а один из апостолов говорит, чтобы Господь посмотрел на множество народа обступившего Его. И апостол Петр продолжает в удивлении: «Господи, посмотри, народ Тебя со всех сторон теснит, а Ты говоришь: «Кто прикоснулся ко Мне?» На что Спаситель отвечал: «Прикоснулся ко Мне некто, потому что Я почувствовал силу, изошедшую от Меня».

Вот и объяснение - к Господу в толпе волей - неволей прикасались многие, но сила от Господа не исходила от таких прикосновений. У прочих людей не было веры, такой, которая была у кровоточивой женщины. Эта женщина, видя, что не может утаится, во всем призналась. И всем окружающим стал явен тот подвиг духовный, который эта женщина совершила. И Господь произносит: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя»

Вот еще случай, подтверждающий силу веры в Бога, произошедший в нашей церковной истории. Один человек привез свою жену в монастырь, в которой подвизался святитель Иоанн Златоуст. Привез ее больной одним из тяжелых женских недугов. Оставил ее у ворот мужского монастыря, а сам вошел внутрь и обратился с горячей просьбой к святителю Иоанну Златоусту, чтобы он помолился, и по его молитвам Господь бы исцелил его больную жену. На что святитель Иоанн Златоуст ответил, что это исцеление произойдет, если она перестанет быть дерзкой и сварливой, если она начнет молиться и подавать милостыню, будет хранить себя в чистоте и воздержании в праздничные дни и святые посты. Муж вернулся к супруге к вратам монастыря и передал слова святителя Иоанна Златоуста. И она воскликнула, что до самого последнего часа обещает соблюдать наставления святителя Иоанна Златоуста. Муж вторично идет к святителю, желая передать эти слова. Тот встречает его словами: «Иди к своей жене, она уже исцелилась.» Выйдя вновь, муж находит женщину абсолютно здоровой. Этот недуг был следствием пороков и недостатков внутренней духовной жизни этой женщины, за которые Господь ее наказал. И как только исцелилась она духовно, то не было никаких препятствий для исцеления и телесных болезней. Церковь всегда исповедует эту истину, что болезнь тела связана с болезнью души. А душевная болезнь - это наши грехи. И когда человек обещает со всей твердостью и искренностью отстать от порочной жизни, Господь подает ему здравие телесное. Сегодня, братья и сестры, мы можем вынести для себя урок из евангельского повествования. Что если человек лишился богатства, всего своего состояния, то он ничего не потерял. Даже если он потерял здоровье, то он потерял еще далеко не все. Но если он потерял веру в Бога, то потерял уже абсолютно все, потому что без веры он уже дальше не сможет жить и вымолить себе прощение грехов и исцеление от своих болезней. Аминь. 

21 ноября 2011 года