Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Святоотеческое наследие
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Проповедь в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

 Ныне мы слышали, братья и сестры, слова боголюбивого апостола и евангелиста Луки, которыми он описывает чудо, совершенное Господом Иисусом Христом при входе Его в город Израильский Наин. Здесь Господь, идя с учениками и множеством народа, встретился с другой большой группой людей. Навстречу им из города шла похоронная процессия. Хоронили единственного двенадцатилетнего сына, умершего у одной вдовы. Эту женщину в жизни постигло два больших горя. Сперва она потеряла мужа, овдовела, но у нее оставалась надежда на взрослеющего сына, надежду и опору ее старости.  Неожиданно он умирает,  и мы хорошо понимаем, каково состояние этой женщины. Она с горькими слезами шла к его могиле.

Это тяжелое горе разделяли и шедшие скорбной процессией граждане города Наина.  Господь подходит и просит всех остановиться, обращаясь к матери со словами утешения: "Не плачь",  подходит к умершему и говорит недвижимому юноше: "Тебе говорю, встань!"  Тот открывает глаза и садится на одре своем и начинает говорить.  Господь Иисус Христос передает его, ожившего, в руки матери.

Весь народ был поражен этим чудом и стоял в изумлении, говоря, что это великий Пророк восстал между ними, и что это Господь посетил израильский народ.

Блаженной оказалась наинская вдова, которая на пути к могиле сына встретила Господа Иисуса Христа. Блаженны были те люди, которые, будучи очевидцами этого чуда, присутствовали при этом событии. Но вы знаете, блаженны и мы с вами, потому что точно такие же чудеса совершаются и сейчас. И даже в большей степени, чем в то время. Господь воскрешает наши души, умершие от греха.

Каждый грех убивает нашу душу. Христос призывает - если что-то совершил против тебя брат твой, хоть семьдесят по семь раз, то прости его в течении одного дня. Мы не только совершаем грех против своих близких и окружающих нас людей, но и перед Богом порой по сто раз в течение одного часа. И сегодняшнее Евангелие призывает нас обращаться при этом к Богу, чтобы нам опять ожить через Него так, как ожил наинский юноша.

 Господь  посещает нас самым различным образом. Иногда посещение происходит через окружающих нас людей, которые дают нам добрый совет, наставление. Иногда это происходит через посещение трезвой мысли, назидательной и вдохновенной, идущей от Бога. Иногда Господь посещает через наши болезни или болезни наших близких, которые трезвят к жизни духовной. Иногда через внезапные опасности, на земле, воде или воздухе. А иногда и через потерю родных и близких.  Через такие посещения Божии наша душа  начинает замечать суетность окружающего мира.

Это благотворное действие пробуждает нас от погруженности в мирскую суету и ее пленения. Также мы начинаем через такие встречи с Господом Иисусом Христом понимать, как  мы провели прошедшие годы своей жизни, даем этическую, правильную оценку прожитых лет. Что не ценили то время, которое дал нам Господь. Делаем некоторую переоценку и принимаем решение жизнь свою исправить и сделать ее лучше и богоугодней. То есть, наша душа воскресает, так же, как Господь воскресил тело этого отрока.

И когда душа воскресает после такого вразумления, сотворенного Господом, она начинает говорить словеса духовные. А далее Христос, как и наинского юношу, отдает матери. Только если Он там отдал отрока в руки его родной матери, то здесь Господь передает нашу душу матери- Церкви, которая одна только и способна нас спасти в этой юдоли земной.

Братья и сестры, пожелаем этого спасения сегодня и попросим Господа, чтобы такое чудо, такое воскрешение, которое произошло с наинским отроком, совершалось и с душой нашей  и сердцами окружающих нас людей как можно чаще. Аминь.  

24 октября 2010 года