Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Святоотеческое наследие
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Проповедь наместника Ново-Иерусалимского монастыря игумена Феофилакта в Неделю 19 по Пятидесятнице. 3.10.2010 г.

Господь учит нас тому, как относится к нашим ближним. Так, как мы хотели бы, чтобы относились к нам. Для того, чтобы миловал нас Господь и окружающие нас люди, Христос говорит, чтобы и мы сами являли им нашу милость. Вполне понятно обычному человеческому рассуждению, что мы должны оказывать милость, как материальную, так и духовную. Материальную милость мы можем оказывать всем людям в самых разных обстоятельствах. Если у землевладельца погибла скотина и он не может провести посев для сбора будущего урожая, ему надо оказать такую милость. Или у кого то в семье нет средств для того, чтобы прокормиться.

 В настоящие дни в Москве пребывает частица мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Из его жития мы можем почерпнуть много назидательного.   Описывается такой случай: в Тримифунтской стране, где он был святителем, наступил голод. Один купец, привезя  хлеб из других стран , где был хороший урожай, не стал его продавать по цене, которая была установлена в этой местности, но весь хлеб свой, ссыпав в закрома, поднял высокую цену. И как народ не умолял его, он оставался к этому глух, как аспид. Он не хотел нисколько сбавлять своей цены для продажи хлеба голодающим.

Тогда люди обратились к человеку Божию святителю Спиридону и он помолился Господу Богу о вразумлении этого человека. Как же Господь обратился с этим жадным купцом? В эту же ночь пошел обильный сильный дождь, сопровождающийся порывами шквального ветра. Амбары были перевернуты и весь хлеб смыт дождем. Так Господь проучил этого жадного купца, немилосердного к людям находящимся в бедствии.

 Но с другой стороны, мы видим в житии святителя Тримифунтского наставление уже людям нуждающимся, которые, обращаясь за помощью, должны вернуть назад просимое.