Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Святоотеческое наследие
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Проповедь наместника Ново-Иерусалимского монастыря игумена Феофилакта в День празднования святых равноапостольных Петра и Павла. 12 июля 2010 г.
Сегодня совершается торжественное празднование святых первоверховных равноапостольных Петра и Павла. Святая Церковь особо выделяет этих двух апостолов. Святого апостола Петра- как самого ревностного в вере и апостола Павла, как больше всех потрудившегося в проповеди Евангелия, божественного слова, которое он нес всем племенам и народам. Мы видим на примере этих святых апостолов, что они постарались всецело послужить Христу, проповедуя по лицу Земли Евангелие, постарались, чтобы Церковь Божия распространялась, чтобы Слово Божие было живо и действенно в каждом верующем. Постарались в основании святых православных церквей, в тех местах, где апостолы проповедовали. Мы видим, что они были простыми людьми. Церковь не умалчивает об отречении святого апостола Петра, о том, что он, будучи ревностным учеником, отказался от Христа трижды и потом плакал об этом каждую ночь,слыша крик петуха. Или о том, что апостол Павел вначале был гонителем Церкви, по своему неразумению он гнал верующих во Христа и старался в этом преуспеть. Когда же его осиял Божественный свет и он познал Христа, то он, больше даже, чем другие апостолы, послужил проповеди Христовой, обойдя практически все в то время заселенные земли. Его сердце и уста все время были расширены для всех верующих.

 Для чего святая Церковь говорит об этих изъянах в их жизни? Для того, чтобы и мы, будучи учениками и последователями святых апостолов, не смущались видеть немощи и в нас самих.

 Сегодня мы слышали «Послание святого апостола Павла» в котором говорится: «Дадеся ми пакостник плоти, ангел сатанин, да ми пакости деет. О сем трикраты Господа молих. И рече ми: довлеет ти благодать Моя: сила бо Моя в немощи совершается"

Так вот и мы, братья и сестры, будучи обложены плотью немощной, как человеки, должны всячески и ревностно постараться послужить Христу.

 Чего же действительно нам недостает, так это внимания к тем письменам, которые оставили святые апостолы. Редко и крайне мало открываем мы апостольские послания.

Мало напитаемся Боговдохновенными словесами, которые изложены в этих священных книгах. Еще меньше стараемся исполнить эти словеса в своей собственной жизни. Это явный недостаток. Поэтому в этот день мы должны просить святых апостолов, чтобы они возгрели в нашем сердце ту ревность, которую они сами имели в своей собственной жизни.

С большой любви ко Христу, с горячей верой к Нему, с любовью к ближнему, они проходили города и селения, обойдя всю Вселенную с проповедью Христа. Эту обязанность у нас, братья и сестры, никто не отнимал. И вы своей собственной жизнью должны Христа проповедывать.

 Не столько словами, хотя это тоже очень важно, сколько собственной жизнью. Наша жизнь должна быть тем светом, который от нас истекает, как сказано: «Тако да просветится свет ваш пред человеке», чтобы они видя ваши добрые дела, прославляли Отца Небесного». Вот попросим об этом первоверховных апостолов Петра и Павла. Попросим их о том , чтобы они умолили Господа даровать нам силы для несения нашего жизненного креста, чтобы нам никогда не изнемогать.

 Жизнь научает нас многому. Апостол Павел не зря пишет, что он претерпел многие скорби и от братии и от лжебратии и от язычников и от иудеев. Многократно был побиваем камнями, несколько раз тонул и был бит палками, по сорок ударов без одного.

Все это апостол претерпел ради Христа, совершая проповедь Христову. Мы не должны смущаться, когда мы совершаем свое собственное служение,также претерпевая разные беды и напасти и от наших родных и ближних, от верующих и от неверующих. Мы должны взирать на образы святых апостолов, и в особенности на образы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Потому что их благовестие достигло рубежей всей Вселенной, а также и нас с вами. Аминь.