Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Святоотеческое наследие
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Отрывок из проповеди игумена Евфимия. Воскресная Божественная Литургия 11июля.

 

Отрывок из проповеди игумена Евфимия. Воскресная Божественная  Литургия 11июля. Неделя седьмая по пятидесятнице. Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря, 2010 г.

 

 

 

  …Отделяя человека от животных,  Господь  назвал их-«бессловесными тварями». Некоторые животные по ряду характеристик похожи на человека, но не одно из них не обладает величайшим даром слова. Сегодня для нас есть хороший повод, чтобы мы вспомнили об этом даре, о котором к сожалению мы часто забываем. Мы не радеем о его умножении, поскольку любой дар, любой талант, дарованный нам от Господа, нуждается в том , чтобы мы его приумножали. Обладая этим даром, являясь словесными творениями Божьими, мы действительно  можем уподобится Богу Слову, Господу нашему Иисусу Христу. Обладая даром слова мы можем выразить свои чувства, свои скорби, мы можем передать наше настроение, наше состояние. Мы можем объединяться в молитве с нашими ближними и тем самым возрастать, шествуя по пути спасения.

 Дар слова умножается в первую очередь через молитву. Через чтение священного писания. К сожалению мы наблюдаем в сегодняшнем обществе, что чтение становится непопулярным, отходит на второй план, вытесняется телевидением, средствами массовой информации.

 Христианство-это религия слова. Недаром служение священника называется служением слова. Через слово Божие, которое являет нам Святое писание, через слово молитвы, через слово наших духовных отцов, наставников, через слово наших ближних, всех тех, кто вместе с нами шествует по пути спасения  мы приобщаемся ко Христу. Таким образом будем молиться, чтобы нас не обуял дух немоты, которого, как мы сегодня слышали в Евангельском чтении, Господь изгнал из человека, одержимого этим духом.

 Обязанность проповедовать слово Божие лежало не только на апостолах, но, в той или иной степени, эта обязанность лежит на каждом из нас, верующих во Христа людях. Именно своим словом мы можем утешить, поддержать и наставить на путь истины наших близких, однако этим же самым словом мы можем глубоко человека ранить, оскорбить и унизить. Будем же молиться Господу Иисусу Христу, чтобы Он вразумил нас о том, как  обращаться с этим величайшим даром- даром слова.

  Будем помнить о том, что тайна будущего века- это молчание. Лучше промолчать- чем говорить праздное слово. Это конечно великий подвиг- великая мера, однако к этому должен стремиться каждый из нас. Аминь