Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
О Новом Иерусалиме
Патриарх НИКОН
Настоятели и наместники
Очерки
ВИДЕО
Поэзия
Вести Святой Земли
Документы
Издания
В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне, месте мученической кончины двух настоятелей Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

5 мая 2018 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей и мирян, прославленных ныне в сонме новомучеников.

Прозвучали молитвы о упокоении душ приснопамятных рабов Божиих, «за веру Христову и правду страшные страдания и истязания в годы лихолетия и гонения на Церковь Твою претерпевших и на месте сем мученически жизни своя положивших архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, их же имена Ты Сам, Господи, веси».

По завершении Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойную литию по всем погибшим и погребенным на Бутовском полигоне.

Настоятель храма на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону шести святителей во главе с митрополитом Серафимом (Чичаговым), которые приняли мученическую кончину на Бутовском полигоне:

  • - митрополит Серафим (Чичагов), настоятель Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в 1904-1905 гг.;  
  • - архиепископ Николай (Добронравов);
  • - архиепископ Димитрий (Добросердов);
  • - епископ Иона (Лазарев), настоятель Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в 1911-1912 гг.;
  • - епископ Аркадий (Остальский);
  • - епископ Никита (Делекторский).

 Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар настоятелю храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской Предстоятель передал пасхальное яйцо с изображением святителя Тихона, Патриарха Московского.

Затем Святейший Патриарх посетил мемориальный комплекс «Сад памяти».

Пояснения Его Святейшеству при осмотре мемориала давали протоиерей Кирилл Каледа и директор Мемориального центра при храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне И.В. Гарькавый.

В завершение осмотра Святейший Патриарх Кирилл сделал символический удар в колокол памяти, который находится в центре рва.

*   *   *

Открытие комплекса, созданного по инициативе Русской Православной Церкви, состоялось 27 сентября 2017 года. Освящение мемориала совершил председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Мемориал посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне жертвам репрессий 1937-1938 гг. Символически он представляет собой погребальный ров, на стенах которого на гранитных досках высечены имена 20 762 человек, убиенных на полигоне в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года. Данные об убиенных взяты из актов о приведении в исполнение приговоров к высшей мере наказания, обнаруженных в Центральном архиве КГБ в начале 1990-х годов. На досках имена сгруппированы по датам расстрелов, а внутри списка в алфавитном порядке по фамилиям. Для каждого убиенного указаны его фамилия, имя и дата рождения, а для священнослужителей Русской Православной Церкви указан также их сан. Общая длина гранитных досок высотой 2 метра составляет 300 метров.

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Фото: Патриархия.Ру Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово