Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Великое освящение Воскресенского собора
Службы в монастыре
Проект реставрации Воскресенского собора
Визуализация генерального плана реставрации
Дендрологический план
Справка по дендрологическим работам
Фотохроника
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Выступление Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева после Божественной литургии в Воскресенском соборе Ново-Иерусалимского монастыря
Ваше Святейшество, Ваши Преосвященства, уважаемые коллеги, дорогие друзья! Я хотел бы прежде всего всех поздравить с праздником Светлого Христова воскресения, с Пасхой, и выразить чувство огромной радости, которую я и, уверен, все, кто сегодня находится в Воскресенском соборе Ново-Иерусалимского монастыря, испытываем по случаю его освящения. Святейший Патриарх только что рассказал о многотрудной истории и монастыря, и собора. Мне здесь нечего добавить.

Поделюсь лишь коротко своими ощущениями. Когда в 2008 году вместе с Патриархом Алексием II мы находились в стенах этого собора, у меня действительно было ощущение, что восстановление такой жемчужины будет исключительно сложным, можно даже сказать, практически нереализуемым. И сегодня мы видим, как прекрасно выглядит собор. Все его благоукрашения являются трудом огромного количества людей нашей страны.

Ваше Святейшество, я в свою очередь хотел бы искренне поблагодарить Вас за совместную работу, которую мы вели в попечительском совете для того, чтобы организовать деятельность по восстановлению и этого собора, и монастыря в целом. Хочу поблагодарить своих коллег по попечительскому совету – Виктора Алексеевича Зубкова, которого я попросил тогда заниматься этим проектом, других членов попечительского совета, естественно, настоятеля, братию монастыря. И сказать огромное спасибо всем, кто вложил частичку своего труда в этот прекрасный собор, – это строители, реставраторы, специалисты, которые шаг за шагом, день за днём восстанавливали это уникальное творение.

Я испытываю чувство гордости за то, что тогда, в XVII веке, наши предки приняли сложное решение создать в России Новый Иерусалим. И несмотря на то что происходило в нашем многострадальном Отечестве на протяжении веков, Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря восстановлен и освящён. Близок тот час, когда закончится восстановление монастыря. Это наша с вами общая победа.

В преддверии праздника Великой Победы нашей страны я сердечно поздравляю Ваше Святейшество, всех, кто присутствует сегодня на освящении, с наступающим праздником. И хотел бы сказать, что испытываю чувство счастья по поводу того, что мы являемся свидетелями такого прекрасного события. Спасибо вам!

Ваше Святейшество, хотел бы передать в дар Вам, Русской Православной Церкви и, соответственно, собору эту икону.

Патриарх Кирилл: Благодарю вас, Дмитрий Анатольевич, за Ваши добрые слова и за прекрасный дар – замечательную икону Христа Вседержителя для Ново-Иерусалимского монастыря. Благодарю Вас!

Government.ru

Фото  сайтов:  Рatriarchia.ru, Government.ru,  Mosreg.ru