Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Великое освящение Воскресенского собора
Службы в монастыре
Проект реставрации Воскресенского собора
Визуализация генерального плана реставрации
Дендрологический план
Справка по дендрологическим работам
Фотохроника
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
В Новом Иерусалиме прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Керамические строительные материалы в России: технология и искусство позднего Средневековья»

12 ноября  2015 г. в Воскресенском соборе Ново-Иерусалимского монастыря состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Керамические строительные материалы в России: технология и искусство позднего Средневековья», посвященная теоретическому, историко-культурному и археологическому изучению строительной керамики и совершенствованию методов ее реставрации и производства.

Организаторами конференции выступили Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, Институт археологии Российской академии наук.

Место проведения конференции выбрано не случайно.

Уникальный изразцовый декор памятников Ново-Иерусалимского монастыря 1650-х–1690-х гг., результаты проводимой реставрации святой обители и выдающиеся археологические находки последних лет привлекают внимание ученых, реставраторов, музейных работников всей страны к истории строительной техники и, особенно, искусственных материалов. 

В этом году конференция приобрела всероссийский статус, собрав большое количество гостей не только из Москвы, но и Санкт-Петербурга, а также многих весьма отдаленных уголков страны (Сибирь, Поволжье).

В конференции приняли участие представители археологических и архитектурных институций, заинтересованные в изучении и популяризации уникального культурного наследия России,  а также российских музеев – хранителей наследия.

Среди участников: Государственный Эрмитаж, Московский государственный объединенный музей-заповедник, Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария, музей Московской епархии РПЦ (Новодевичий монастырь), Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск», Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим»  и др.

Несомненно, участников привлекла и возможность  познакомиться в ходе конференции с результатами реставрации и воссоздания  керамического декора Ново-Иерусалимского монастыря, уникальными археологическими находками, сделанными в ходе раскопок экспедиции ИА РАН, и археологически достоверными реконструкциями изразцовых печей, установленными в обители.

В ходе проведенной экскурсии участники конференции ознакомились с восстановленными интерьерами Воскресенского собора, а также посетили археологическую выставку, организованную в Солодовых палатах.

Ierusalimfond.ru