Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Великое освящение Воскресенского собора
Службы в монастыре
Проект реставрации Воскресенского собора
Визуализация генерального плана реставрации
Дендрологический план
Справка по дендрологическим работам
Фотохроника
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Состояние и основные результаты предпроектных работ по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского Монастыря (г. Истра)
Работы на территории монастыря ведутся по таким направлениям, как
  • археология,
  • геология,
  • архитектурное проектирование,
  • реставрация росписи и декоративных элементов,
  • мониторинг.

ГЕОЛОГИЯ

Начаты работы по обследованию фундаментов и грунтов основания всех сооружений монастыря. На настоящий момент откопано около сотни шурфов.Отобраны пробы грунтов оснований и фундамента. Выявлено, что при первоначальном строительстве,практически у всех фундаментов сооружений монастыря применены уплотнительные деревянные сваи,которые за время существования полностью сгнили. Очевидно потребуются мероприятия по укреплению основания сооружения. Начаты исследования по высокоточному мониторингу деформаций несущих конструкций, которые помогут понять современное состояние зданий монастыря. Идет работа и каждый день приносит новую информацию -по геологическому строению территории, состоянию конструкций и о технологиях строительства, которые применялись нашими предками. Собирается громадный материал, который требует тщательного осмысления ученых-историков.

АРХЕОЛОГИЯ

Работает около 30 сотрудников Подмосковной археологической экспедиции ИА РАН под руководством доктора исторических наук Л.А. Беляева, кандидата исторических наук Коваля В.Ю. Общая площадь вскрытия (шурфы, раскопы)-более 800 кв.м.Из них отработаны и рекультивированы 86 кв.м,на остальных 723 кв.м исследования находятся в разной степени развития.Кроме того,ведется археологический надзор за инженерно-геологическими вскрытиями.Начаты исследования в Воскресенском соборе.

В ходе раскопок в южной части монастырской территории открыты остатки пяти строений ХVII -первой половины ХIХ вв. Изучено внутреннее пространство данных построек. Прослежены строительные горизонты, образовавшиеся при строительстве каменной стены. На всех выявленных обьектах ведется архитектурно-археологический обмер. Кладки и все строительные остатки тщательно сохраняются на месте в расчете на дальнейшее использование после принятия проектных решений. Кроме того, исследована часть рукотворного пруда и участок двора при палатах патриарха Никона. Отмечена относительно хорошая сохранность культурного слоя на этом участке территории.

Собрана коллекция строительных материалов (кирпич, камень, уникальные образцы изразцов и др.) образцы ковки из черного металла, образцы декоративных изделий из медных сплавов и др. Все материалы послужат для изучения и воспроизведения в ходе реставрации. Среди других находок – материалы церковно-служебного назначения и бытовые материалы от ХI до ХХ веков. Материал выразительно рисует как жизнь монастыря, так и многие стороны строительства в нем, до сих пор неизвестные.

Сопровождение инженерно-геологических вскрытий позволило собрать информацию по изначальной конфигурации холма, на котором построен монастырь. Также исследованы фундаменты башен и пристроек к стене. Выявлены ранние культурные отложения, относящиеся по предварительным данным к эпохам бронзы и раннего железного века.

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Начаты основные проектные исследования росписей, разрабатывается программа технологий по укреплению фресок. Взяты лабораторные анализы.

ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНОГО РЕЖИМА

Целью исследований является возможность рекомендации для проектирования инженерных систем в поддержании температурно-влажностностного режима, который обеспечит как более комфортное пребывание паломников, так и сохранность подлинных строительных и отделочных материалов, наряду с произведениями искусства – иконописью и художественными росписями.