Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Великое освящение Воскресенского собора
Службы в монастыре
Проект реставрации Воскресенского собора
Визуализация генерального плана реставрации
Дендрологический план
Справка по дендрологическим работам
Фотохроника
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
«Русская Палестина» объединит обитель и музей

 Через несколько дней - 22 ноября - распахнёт свои двери для посетителей Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим». Специально построенное здание уникального архитектурного решения, суперсовременное мультимедийное оборудование представляют широкие возможности для демонстрации богатейших фондов одного из самых известных областных музеев и позиционирования его как главной музейной площадки региона. 


Накануне официального открытия состоялась презентация комплекса, на которой присутствовали председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, губернатор Московской области Андрей Воробьёв.


Для высоких гостей была организована экскурсия по уже подготовленным экспозициям и выставкам. Особое внимание было уделено высокотехнологичному оборудованию, посредством которого осуществляются виртуальные прогулки по музею на специальной панели - «умной стене». Премьер-министр РФ и Святейший патриарх познакомились с коллекциями церковного и светского искусства XVI - начала XX века и работами современных художников. Одна из выставок, которую они осмотрели - «Дорога к Храму», - посвящена 100-летию проекта трамвайной железной дороги Москва - Новый Иерусалим, так и неосуществлённого, но очень актуального в рамках создания туристического кластера «Русская Палестина», включающего в себя ансамбль Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря и Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим».

Также гости познакомились с образовательными проектами, которые станут одним из главных направлений деятельности комплекса: медиакласс АРТ школы «Новый Иерусалим» и детский художественный клуб «Апрель». Святейший патриарх Кирилл и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев побеседовали с детьми - участниками мастер-классов и оставили свои автографы на вновь созданных арт-объектах художественного благотворительного проекта «Лавка мира». В его рамках создаётся 85 расписных скамеек в честь юбилея Московской области, которые украсят интерьеры нового здания.

В завершение визита Святейший патриарх подарил Музейно-выставочному комплексу памятную икону, посвящённую 400-летию дома Романовых с изображением представителей царской династии.

Комплекс «Новый Иерусалим» входит в число 50 крупнейших музеев России. Его фонды в настоящее время насчитывают более 183 тысяч единиц хранения и включают в себя археологические, исторические, этнографические и художественные коллекции. В их составе редчайшие рукописи и книги кирилловской печати XVI - XX веков и гражданской печати XVIII - начала XX века. В музее собрана русская живопись и графика XVIII - начала XX века, в том числе полотна Ф.С. Рокотова, М.Н. Воробьёва, В.Л. Боровиковского, В.А. Тропинина, И.П. Аргунова, А.К. Саврасова, И.К. Айвазовского. В 1970-х годах музей начал комплектовать коллекцию современной живописи и графики, и сегодня это уникальное собрание произведений художников 1920-1930 и 1970-2000 годов.

Наряду с произведениями живописи музей хранит разнообразные коллекции русского и западноевропейского прикладного искусства: мебель, художественный металл, бытовую утварь из цветных металлов, фарфор, фаянс, стекло, керамику XVIII - начала XX века. Многообразием отличается собрание светских тканей, которое включает в себя вышивку, предметы быта, военный, городской и крестьянский костюм XVII - начала XX века, а также изделия мастеров народных художественных промыслов. Всё это займёт достойное место в экспозициях.

Как пояснил министр культуры Московской области Олег Рожнов, экспозиционная площадь музея - 10 тысяч кв. метров. К открытию запущена первая очередь - художественная галерея, где уже представлены многие предметы, ранее находящиеся в запасниках. Помимо этого будет создана экспозиция, посвящённая древней истории Подмосковья, и открыты несколько выставочных залов. Для самых ценных раритетов - предметов из драгоценных металлов - планируется особая кладовая.

Фото: Сергей ЖАБИНРешение правительства Московской области о постройке нового здания для музея, который на протяжении 90 лет размещался в стенах древней обители - Воскресенского Ново-
Иерусалимского монастыря, было принято в связи с передачей всего комплекса Русской православной церкви.

Впервые для областного музея специально возведено здание по эксклюзивному проекту в тренде мировой зелёной архитектуры. Первые эскизные проработки предполагали строительство семиэтажного здания. Но поскольку в основу проектного решения было положено сохранение доминирующей роли уникального архитектурного ансамбля Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в окружающем историческом и природном ландшафте, этажность была снижена. Здание со своими покатыми крышами, покрытыми газонами, в результате как будто «утоплено» в землю. Архитектор Валерий Лукомский, придав ему внешний вид зелёного кургана, зрительно продлил и придвинул естественный холм ближе к реке, подчеркнув природные особенности местности. На сегодняшний день это практически единственный крупномасштабный проект в России, который решил проблему сохранения и развития музея в связи с его выводом из культового комплекса. Он был отмечен престижными наградами: дипломом Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards за победу в номинации «Объекты социальной сферы» и дипломом Совета САР по экоустойчивой архитектуре, НП «Совета по «зелёному» строительству» в номинации «Проекты».

Новое здание расположено в непосредственной близости от монастыря. Его общая площадь - 28 тыс. квадратных метров обусловлена концепцией развития музея с учётом современных музейных технологий.

Комплекс включает в себя как фондохранилище музея «Новый Иерусалим», так и центр хранения предметов из коллекций государственных музеев Московской области. Также в нём находятся областной реставрационный центр, обслуживающий музеи Подмосковья, научная библиотека, научный архив, конференц-зал, оснащённый современным оборудованием на 300 мест, интерактивный детский музейный центр, кафе, магазины с широким ассортиментом печатной и сувенирной продукции, продукцией предприятий народных художественных промыслов Подмосковья.

- Сегодня мы на пороге открытия музея, который сделан по самым последним технологиям, и он нам недёшево обошёлся, - комментирует губернатор Московской области Андрей Воробьёв. - Осталось только наполнить этот дворец любознательными людьми, которых очень много в России, и предоставить им всевозможные удобства. Мы создали в Истринском районе большое количество гостиничных мест. Это позволяет приехать сюда не на один день. Разрабатываем внутри этой туристско-рекреационной зоны пешеходные маршруты, соорудим два моста до монастыря, тем самым сократим путь от музейного комплекса до обители. Это будет очень удобно: после знакомства с экспонатами музея проследовать в монастырь или наоборот. Планируется, что в ближайшее время этот центр будет принимать 300 тысяч посетителей, а проектная мощность рассчитана на 500 тысяч.

После посещения комплекса «Новый Иерусалим» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Святейший патриарх Кирилл и губернатор Московской области Андрей Воробьёв отправились в Ново-Иерусалимский мужской монастырь на заседание попечительского совета по восстановлению обители. Они осмотрели отреставрированные солодовые палаты и обошли территорию монастыря. Там же, в стенах главного собора, Дмитрий Медведев, возглавляющий попечительский совет Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря, провёл его очередное заседание. Премьер-министр РФ поблагодарил всех, кто участвовал в реставрации этой святыни: «Все мы помним масштаб разрушения, все мы помним, каким был собор ещё несколько лет назад. И то, что мы видим сейчас, очень впечатляет».

По словам председателя правительства РФ, на реставрацию монастыря с 2009 года правительством РФ было направлено порядка 7,5 миллиарда рублей, ещё миллиард рублей был собран благодаря пожертвованиям.

Реставрационные работы планируется завершить в 2015-2016 годах. Уже отреставрированы и готовятся к открытию 14 объектов, среди которых дворец царевны Татьяны Михайловны и братские корпуса, скит патриарха Никона. «Уверен, что после завершения всех восстановительных работ интерес к Новому Иерусалиму будет огромен. Это место, где будут приниматься многочисленные паломники и, конечно, популярное туристическое место, особенно имея в виду соединение монастырской и музейной частей. Важно создать условия для людей, которые будут приезжать сюда, выстроить необходимую инфраструктуру, поддерживать в достойном состоянии монастырский корпус», - сказал глава правительства РФ
Дмитрий Медведев.

Святейший патриарх напомнил присутствующим о замысле патриарха Никона, основателя монастыря, создать на этом месте «Русскую Палестину». По мнению предстоятеля Русской православной церкви, «Русская Палестина» символически свяжет Ново-Иерусалимский монастырь, пруды, музейный комплекс. Также патриарх Кирилл обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой наделить «Русскую Палестину» особым статусом - «достопримечательное место в форме религиозно-исторического места». Подобный статус предполагает не только охрану памятников материальной культуры, но и создание определённых условий для духовной жизни.

Источник: "Литературная газета", http://www.lgz.ru/article/-45-6486-12-11-2014/russkaya-palestina-obedinit-obitel-i-muzey/