Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Великое освящение Воскресенского собора
Службы в монастыре
Проект реставрации Воскресенского собора
Визуализация генерального плана реставрации
Дендрологический план
Справка по дендрологическим работам
Фотохроника
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Президент России и Предстоятель Русской Церкви возглавили заседание попечительского совета по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря. 4 марта 2011 г.

4 марта 2011 года в подмосковной резиденции Президента Российской Федерации состоялось очередное заседание Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

Президент России и Предстоятель Русской Церкви возглавили заседание попечительского совета по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

В заседании, работу которого возглавили сопредседатели Попечительского совета Президент РФ Д.А. Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, приняли участие: первый заместитель председателя Правительства РФ, председатель правления Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря В.А. Зубков; помощник Президента РФ по кадровым вопросам О.А. Марков; министр культуры РФ А.А. Авдеев; министр связи и массовых коммуникаций РФ И.О. Щеголев; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко; губернатор Московской области Б.В. Громов; генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии» С.В. Чемезов; председатель правления Банка ВТБ А.Л. Костин; председатель правления ОАО «Газпрома» А.Б. Миллер; президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин; исполнительный директор Благотворительного фонда В.П. Коченов; наместник Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников).

Президент Российской Федерации выразил благодарность всем, кто внес свой вклад в восстановление монастыря, и подчеркнул, что все средства, направляемые на возвращение обители исторического облика, в том числе пожертвования частных лиц, должны жестко контролироваться.

Затем к участникам собрания обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В ходе заседания обсуждались ход ведущихся в обители реставрационных работ и концепция восстановления Ново-Иерусалимского монастыря.

Ново-Иерусалимский монастырь был основан в 1656 году в Подмосковье Патриархом Никоном. По его замыслу обитель была призвана стать центром православного мира.

Топография, топонимика, церковные сооружения монастыря и окружающей территории, простиравшейся на несколько десятков километров, создавали образ Святой Земли и воспроизводили главные христианские святыни Палестины. На расположенном в центре этой территории холме, получившем название Сион, был основан монастырь — своеобразный город-храм. Некоторые здания монастырского комплекса повторяют очертания сооружений Святой Земли, а главный собор монастыря, освященный в 1685 году, построен по подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме. В соборе воспроизведены священные подобия горы Голгофы, пещеры Гроба Господня, места трехдневного погребения и Живоносного Воскресения Спасителя. Башни также имеют символические названия: Входоиерусалимская, Гефсиманская и т.д. Окружавшие монастырь холмы именовались Елеонским, Фаворским и пр., села — Преображенское, Назарет, Капернаум. По земле Российской Палестины течет быстрая извилистая река Истра, получившая имя Иордан; ручей, обтекающий монастырский холм, — Кедронский поток. Ныне значительную часть территории занимает город Истра, до 1930 года называвшийся Воскресенском.

В 1919 году монастырь был закрыт, на его территории открыт музей «Новый Иерусалим», а святые места были частью уничтожены, частью преданы забвению и до неузнаваемости изменены.

Начавший ветшать еще после закрытия, монастырь сильно пострадал в годы Великой Отечественной Войны. Во время двухнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен. При отступлении фашистских войск ансамбль монастыря был взорван, башня и колокольня монастыря разрушены, а собор значительно поврежден.

Реставрационно-восстановительные работы в монастыре начались в 1947 году; особенно интенсивно они велись в 1960-80-е годы. В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской Православной Церкви, в обители возобновилась богослужебная деятельность.

23 июля 2008 года монастырь посетили Президент России Д.А. Медведев и приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По их инициативе был создан Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. 20 октября 2008 года в Кремле состоялось первое заседание Попечительского совета Благотворительного фонда.

6 марта 2009 года Президентом РФ Д.А. Медведевым был подписан указ «О мерах по воссозданию исторического облика Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви». Указом предусмотрено предоставление Благотворительному фонду субсидий из федерального бюджета на воссоздание исторического облика обители.

Сопредседателями Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря являются глава Российского государства и Предстоятель Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/1422115.html

 

Выступление Президента РФ Д.А. Медведева на заседании попечительского совета по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Выступление Президента РФ Д.А. Медведева на заседании попечительского совета по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря
Ваше Святейшество, коллеги, у нас сегодня третье заседание попечительского совета. Мы подведем итоги работы, которая проходила в течение этого года и, конечно, года завершившегося. Обсудим концепцию восстановления монастыря, которая, надеюсь, определит планы нашей работы на ближайшую перспективу и на этот год в частности.

Насколько меня информировали, концепция прошла все необходимые согласования, зафиксировала принципы воссоздания монастыря как религиозного центра и как памятника нашей культуры. Разумеется, на этом творческая составляющая не прекратится, но главное, что мы обязаны помнить, это то, что Ново-Иерусалимский монастырь ― абсолютно уникальный объект; это историко-культурное наследие не только нашей страны, но и всего мира, одна из самых почитаемых сокровищниц православия, православной культуры. И мы должны сделать все для того, чтобы сохранить и восстановить его потенциал.

Все мы прекрасно знаем, что у монастыря была очень непростая судьба. Для восстановления его исторического облика привлекаются и будут привлекаться очень серьезные силы ― лучшие специалисты, самые передовые технологии, причем и архитектурные, и инженерные технологии. И, конечно, мы обязаны крайне деликатно относиться к реставрационным работам.

Я знаю, что при обсуждении концепции среди реставраторов было много споров, наверное, это нормально. При этом, конечно, должны применяться исторически выверенные подходы, основанные на достижениях науки. И, вне всякого сомнения, конструктивные и ландшафтные особенности обители мы обязаны сохранить.

Монастырь является охранной зоной федерального значения, проект этой охранной зоны также должен быть подготовлен. Думаю, что и Экспертный совет, и Министерство культуры должно будет сделать все необходимое. И, конечно, абсолютно очевидно то, что все эти решения должны быть самым тщательным образом согласованы с Русской Православной Церковью.

Уже решены организационные вопросы, выполнен большой объем так называемых предварительных работ, противоаварийных работ, потому что монастырь находился в очень тяжелом состоянии. Утвердив концепцию восстановления монастыря, мы тем самым дадим четкие ориентиры специалистам, которые занимаются подготовкой окончательной версии проектно-сметной документации.

У нас есть еще одна тема, которая связана с работой по монастырю, ― это строительство нового здания музея, для того чтобы музей переехал. Борис Всеволодович [Громов] этим занимается, надеюсь, он нас проинформирует на эту тему. Наша задача ― создать все условия для полноценной жизни монастыря, и в том числе сейчас, на апогее восстановительных работ, и, конечно, на будущее.

Благодаря поддержке, которую оказывают этому процессу восстановления государство, Церковь, все заинтересованные люди, благодаря эффективной деятельности фонда я уверен, что будут созданы все условия для того, чтобы решить любую возникающую проблему своевременно.

В настоящий момент собираются средства, это уже приличные пожертвования. Конечно, расходование этих средств управлением [фонда] должно максимально четко контролироваться, потому что это личные пожертвования, в том числе наших граждан, и они имеют право знать, на что пошли эти деньги. В любом случае сегодня, пользуясь этой возможностью, я хотел бы искренне поблагодарить всех жертвователей, всех, кто хочет восстановления Ново-Иерусалимского монастыря и принял для себя решение помочь этому процессу.

Думаю, что тот опыт, который мы получим, в том числе и в плане восстановления такого крупного и духовно значимого объекта для нашей страны, может быть использован и в других случаях, когда государство совместно с Церковью занимается восстановлением памятников православной истории и культуры.

http://www.patriarchia.ru/db/text/1422171.html

 

Выступление Предстоятеля Русской Церкви на заседании Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

Выступление Предстоятеля Русской Церкви на заседании Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
Благодарю Вас, Дмитрий Анатольевич, за Ваше постоянное внимание к работе Попечительского совета и ко всему процессу восстановления Ново-Иерусалимского монастыря, который действительно является архитектурным шедевром, объектом, имеющим особое историческое значение. Если же говорить о духовном значении Ново-Иерусалимского монастыря, то эту обитель можно сравнить с самыми значимыми в истории нашего Отечества и нашей Церкви местами монашеского подвига. И то, что сегодня этот уникальный ансамбль восстанавливается, свидетельствует о том, что государство наше в полной мере осознает важность подобного рода работы, ведь восстановительный процесс всегда связан с изменением сознания людей.

Когда мы восстанавливаем порушенные ценности, замечательные памятники истории и архитектуры, мы восстанавливаем историческую память, мы помогаем людям сфокусировать свое внимание на такого рода проектах, а ведь это всегда сопровождается внутренними размышлениями людей. Многие проезжали и пролетали мимо Ново-Иерусалимского монастыря, обезображенного, разрушенного, и никому даже в голову не приходило подумать о значении этого места. И вдруг государство вместе с Церковью начинает широкомасштабную реставрацию этого памятника. Теперь каждый, кто видит сам процесс реставрации, имеет замечательную возможность поразмышлять и о нашей истории, и о значении духовного фактора в жизни человека — того самого фактора, который подвигал наших благочестивых предков на созидание великой Руси, на созидание ее духовной и материальной мощи. Все это имеет непосредственное отношение к воспитанию нашей молодежи, к формированию устойчивого национального и духовного самосознания, которое так необходимо людям в эпоху глобализации.

Позвольте мне сказать несколько слов о том, над чем нам сегодня предстоит поработать. Нам, конечно, важно поразмышлять о концепции восстановления исторического облика Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Я посмотрел материалы, подготовленные проектными мастерскими под руководством архитектора Куликова, и полагаю, что этот корпус документов должен рассматриваться лишь как первая, вводная часть концепции, потому что сформулированные в нем положения носят преимущественно научно-методический характер — они обобщают опыт, накопленный современной отечественной и мировой историей реставрации памятников старины. Бесспорно, все эти положения должны лечь в основу последующих частей концепции.

Мне кажется, что в процессе дальнейшей работы необходимо конкретизировать концептуальную составляющую по отношению ко всем объектам реставрации Воскресенского монастыря. Конечно, решение этой сложной задачи возможно только после детального изучения каждого сооружения. Полагаю, что здесь нельзя спешить, хотя и не нужно слишком тормозить этот процесс. Если проектирование не укладывается в ранее намеченные сроки, то лучше их сделать более качественно, чем отрапортовать к очередному событию, как это порой бывает. Мы делаем дело, у которого не может быть обратного хода, и поэтому каждый шаг должен быть очень хорошо выверен. Но, тем не менее, мои слова не следует воспринимать как поощрение промедления на тех этапах, где его можно избежать.

Думаю, на вопросе научных исследований нужно остановиться особо. Конечно, они должны быть постоянными и комплексными. Археологические раскопки, проведенные в 2009-2010 годах, дали очень интересные результаты, и полагаю, что эту деятельность необходимо продолжить. Положительной оценки заслуживает идея создания электронной базы архивных данных по Ново-Иерусалимскому монастырю, воплощение которой успешно начато и, конечно, должно быть осуществлено в максимально полном объеме, с детальной систематизацией собранного материала. Столь же активно следует вести и натурные обследование всех объектов, и, думается, целесообразно подготовить сводный перспективный план научных исследований с приложением графика основных этапов работы и сметы по их финансированию.

Вместе с тем, в монастырском комплексе есть объекты менее сложные, чем собор и центральная часть монастыря. Конечно, и эти объекты требуют реставрации, но подготовительные этапы, исследовательская работа в данном случае должны вестись быстрее, потому что речь не идет об уникальных памятниках архитектуры. Возникает вопрос: быть может, имеет смысл двигаться параллельно? Правильно ли, если мы будем увязывать все с осуществлением исследовательских работ по главному объекту — по Воскресенскому храму и притормаживать реставрацию других объектов? Если что-то можно сделать быстрее, то так и следует поступить, чтобы запустить их в эксплуатацию. По крайней мере, это касается Надвратной церкви, которую, на мой взгляд, можно отреставрировать достаточно быстро и без всякого ущерба качеству, а также здания Воскресной школы, потому что если оно будет отреставрировано, то можно уже организовывать полномасштабную монастырскую жизнь, и не хотелось бы, чтобы ее начало откладывалось ввиду привязки к осуществлению всего объема реставрационных работ.

Параллельно с проектной документацией по реставрации объектов и восстановлению интерьеров нужно готовить почву для создания тех произведений церковного художества, которые заполнят пространство многочисленных церквей Воскресенского монастыря. Здесь мне хотелось бы предостеречь от соблазна простых решений, когда при восстановлении храмов подбираются аналоги икон или стенописей соответствующего времени, которые копируются с незначительными изменениями. Ничто не может быть сделано в Ново-Иерусалимском монастыре в стиле современного китча — мы должны очень внимательно отнестись к этому. Ничто не должно травмировать зоркий взгляд тех, кто разбирается в искусстве. Как часто бывает, что и неправильно сделанная позолота производит впечатление новодела. Поэтому работа над иконописью, над фресковой живописью должна быть очень правильно организована. Ведь Патриарх Никон сделал нечто совершенно удивительное: он собрал иконописцев со Святой горы Афон, из Византии, из Малой и Белой Руси, создав целую иконографическую школу с соответствующей богословской программой. Была поставлена задача явить Торжество Православия, Русского Православия, которое в то время, как мы знаем, играло решающую роль в жизни всех Православных Церквей и православных народов. Поэтому процесс создания такого рода произведений искусства, а именно так нужно ориентировать наших художников, предполагает серьезнейший отбор исполнителей, а может быть, и их подготовку под руководством наиболее опытных и наиболее просвещенных представителей этого цеха. Думаю, уже сейчас следует формировать коллектив специалистов для написания икон в иконостас и киоты Надвратной церкви Входа Господня в Иерусалим; очень большое значение будет иметь также уровень исполнения интерьеров. Конечно, необходимо предусмотреть соответствующее финансирование всех этих работ.

Очень важно подойти и к теме реставрации Богоявленской пустыни Патриарха Никона. Работы здесь, как известно, приостановлены; вопрос об их продолжении еще не решен. Но состояние запустения в этом уникальном сооружении, конечно, вызывает скорбь. В Пустыни должна начаться молитвенная, монашеская жизнь, ведь это место, где Патриарх Никон уединялся для духовных подвигов. Известно, что он был пострижен в Анзерском скиту на Соловках — будучи простым священником, он уехал именно на Соловки, чтобы стать монахом, и там в самом строгом скиту принял постриг. Это стремление Патриарха Никона, при всем его внешнем великолепии и властности, к уединению замечательно характеризует этого выдающегося церковного деятеля. Поэтому было бы очень важно подумать о восстановлении этой пустыни как места духовного подвига Патриарха Никона.

И, наконец, последнее, о чем мне хотелось бы сказать, — это то, что молитвенная жизнь, в том числе в храме Воскресения Христова, не должна прекращаться в связи с реставрационными работами. Нужно выработать некий алгоритм совместных действий, потому что если реставрация полностью закроет доступ молящихся в этот храм, мы многое потеряем, ведь уже сейчас нарастает поток паломников, которые хотят поклониться и Гробу Господню, и Святой Голгофе, и Камню Помазания, и другим местам. Если можно сочетать сохранение режима посещений этого храма с реставрационными работами без ущерба для паломнической деятельности, то это было бы правильно и с духовной, и с материальной точки зрения, потому что важно, чтобы и монастырь вносил свой вклад в производство реставрационных работ. Благодарю вас.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/1422278.html


Президент России и Предстоятель Русской Церкви возглавили заседание попечительского совета по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря. 4 марта 2011 г.
Президент России и Предстоятель Русской Церкви возглавили заседание попечительского совета по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря. 4 марта 2011 г.