Послания
Проповеди
Доклады
Слова, приветствия, обращения, интервью
Патриарший календарь
Троицкие листки
Книги
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Петра Московского после Литургии в Успенском соборе Кремля

3 января 2019 года, в день памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с особым днем для града Москвы, для града Киева, для всей Церкви и для всего народа нашего — с праздником святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, скончавшегося в этот день.

Святитель Петр жил в эпоху наитруднейшую, когда распадалась единая Русь, а он, призванный быть святителем всея Руси, предстоятелем всея Руси, Предстоятелем нашей единой Церкви, близко к сердцу воспринимал междоусобицы между князьями, братоубийство и все то, что губило единство народа, единство страны и подрывало единство Русской Православной Церкви.

Известно, что в 1299 году кафедра была перенесена в город Владимир. Единая страна была, единый народ, единое пространство — национальное, духовное, культурное. Когда святитель Петр в 1308 году приехал из Константинополя, где был поставлен в митрополиты Киевские и всея Руси, он вознамерился, несмотря на опасности, пребывать в Киеве. Но Киев был полуразрушен, и не только опасности от ордынцев, но и незащищенность города от разного рода разбойников привела к тому, что город стал пустеть. Митрополит всея Руси не мог без риска для жизни находиться в Киеве и вознамерился пойти туда, где уже был престол великого князя, — в город Владимир. Это произошло в 1309 году.

Но недолго Петр находился во Владимире. Стала возвышаться Москва — как город, приобретавший все большее значение, хотя и не имевший тогда никаких возможностей претендовать на столичный статус. Возникла некая конкуренция между Тверью и Москвой, между князьями Михаилом Тверским и Юрием Московским, и все это привело, как тогда часто бывало, к междоусобной брани. Святитель Петр молитвами своими, трудами своими прекратил эту брань. Для постоянного своего пребывания он избрал город Москву, и, как только это произошло, как стопа его ступила на сию землю, град стал приобретать значение Первопрестольного, и вскоре он был воспринят таковым всею Русью.

Святитель Петр много постарался для возвышения града Москвы, но еще более он старался для сохранения единства Церкви. Непросто было в то время сохранять это единство, но ему удавалось, и можно только представить, какой скорбью наполнялось его сердце, когда он наблюдал за действиями тех, кто стремился разрушить единство Святой Руси, разрушить единство нашей Церкви. Святитель Петр до конца оставался верным этому единству, он до конца оставался святителем всея Руси и возносил свои молитвы о Руси, о народе ея, о прекращении междоусобиц и о сохранении единства Церкви нашей.

Незадолго перед кончиной святитель возжелал построить в городе Москве каменный кафедральный Успенский собор и успел его заложить. Началось возведение стен, когда святитель умер, завещав похоронить себя в недостроенной стене Успенского собора — того самого, в котором мы сегодня торжественно вспоминаем его память. Так оно и случилось: сегодня святитель Петр почивает своими мощами в алтаре Успенского Патриаршего собора. Верим, что он молится и сегодня за единство всей Руси, за сохранение единства той Церкви, которую он возглавлял, — многонациональной Русской Православной Церкви, Церкви великого народа на просторах исторической Руси.

Сегодня, вспоминая его память, мы, конечно, не можем не думать о том, что происходит ныне на просторах Руси. Мы знаем, какие мощные политические силы работают на то, чтобы Русь никогда не была единой. Мы знаем, что происходит сегодня на Украине. Мы знаем, почему имя святителя Петра не находится сегодня в центре внимания на Украине, — уж очень сильный вызов бросает святитель Петр тем, кто желает разрушить духовное единство Святой Руси, кто хочет оторвать православных людей от единой Русской Православной Церкви, кто сеет смуту, вражду и междоусобную брань, мало чем отличающуюся от той, что доставляла столько страданий святителю Петру.

Мы знаем, что святитель Петр — великий молитвенник за духовное единство народа нашего, за единство Церкви нашей, за преодоление всех разногласий и всех противостояний, которые, к сожалению, до сих пор присутствуют на просторах Святой Руси. И потому надлежит особенно ему молиться, чтобы он силой своей чудотворной, силой молитвы пред лицом Божиим оградил страну нашу от разделений, Церковь нашу сохранил в единстве, все народы Святой Руси сохранил в духовном единстве и в способности хранить веру православную. Его молитвами да живет Русь православная, да укрепляется вера в сердцах народа нашего! Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси