Предстоятель
Послания
Доклады
Слова, приветствия, обращения, интервью
Патриарший календарь
Троицкие листки
Книги
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Патриаршая проповедь после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля в праздник Успения Божией Матери

28 августа 2019 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

«Дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю с престольным праздником главного храма Русской Православной Церкви — Успенского собора, что в Кремле.

Неслучайно главный собор Церкви нашей был назван в честь Успения Пресвятой Богородицы. Царица Небесная воспринималась нашим народным сознанием и церковным Преданием как Покровительница земли Русской. Именно к Ней обращались с молитвами в самые тяжкие моменты нашей истории, и сколько же молитв было вознесено, сколько слез пролито здесь, в главном храме Русской Церкви, с просьбой Пресвятой Богородице остановить нашествие иноплеменных, примирить враждующих, тех, кто вел междоусобную брань! Сколько молитв возносилось здесь и в начале века двадцатого, когда стало ясно, что Отечество наше входит в совершенно особую полосу безбожной жизни! И мы знаем: когда светская власть, далекая от Бога, противопоставлявшая себя Церкви, создала здесь, в Кремле, высшую правительственную резиденцию, то в этот храм прекратился доступ народа, и только в 90-е годы Успенский собор стал вновь обретать ту огромную духовную роль, которую он имел в жизни нашей Церкви и в жизни нашего народа.

Сегодня, в день Успения Пресвятой Богородицы, в престольный праздник главного храма Церкви Русской, мы с особым чувством совершили здесь Божественную службу, испросили у Царицы Небесной, чтобы Она и впредь простирала Свой Покров над всей Русью, над Церковью нашей, чтобы Она помогала народу нашему хранить Православие, несмотря на все соблазны, духовные и интеллектуальные атаки, которые обрушиваются на народное сознание, на народную жизнь, с тем чтобы оторвать людей от живительных источников веры православной. Но верим, что эти замыслы никогда не осуществятся в полной мере, потому что не дано диаволу быть сильнее Бога.

Господь попускает скорби, но Господь также встает на сторону тех, кто с верой и надеждой обращает к Нему свои молитвы. И в этот день мы должны особенно усердно совершать молитву о стране нашей, о народе нашем, о всей Святой Руси, о всех, кто объединен узами Русской Православной Церкви. Мы должны совершать молитвы о мире во всем мире, о благостоянии Святых Божиих Церквей, примирении всех, в первую очередь христиан, но не только их, дабы мир Христов преображал сердца и умы людей и укреплял, насколько это возможно, узы братства и единства.

Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной продолжает хранить от всякого зла Отечество наше, всех, с верою и любовию обращающихся к Ее пречистому образу и призывающих Ее святое имя. Аминь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси