Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Настоятели и наместники
Священномученик Серафим (Чичагов)
Очерки
ВИДЕО
Поэзия
Наместник
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Погребение Святейшего Патриарха Никона
Несение тела Святейшего Патриарха Никона на погребение от Елеонской горы в Воскресенский монастырь. Рисунок 1852 года

Погребение Патриарха Никона совершалось по архиерейскому чину. Благочестивый царь Феодор Алексеевич своими руками вместе с Новгородским митрополитом Корнилием предал гроб Святейшего Никона земле под Святой Голгофой, в приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи. Русская история не знала подобных примеров, и современникам было удивительно видеть вложенную Богом в сердце юного государя любовь к Патриарху-страстотерпцу, которая подвигла его возобновить строительство Воскресенского собора и ходатайствовать перед Вселенскими Патриархами о разрешительных грамотах Святейшему Никону.

Грамоты восточных патриархов были привезены в Москву в сентябре 1682 года, когда царь Феодор Алексеевич уже скончался ( † 27 апреля 1682). Вселенские патриархи восстановили схимонаха Никона в патриаршем сане. По их словам, он был осужден «не яко неких вин ради душевных или телесных... ниже над Божественная догматы благочестий согреши, столп бо благочестия непоколебимый знаем бысть, и божественных и священных канонов оберегатель присноискуснейший, отеческих догмат, повелений же и преданий неизреченный ревнитель и заступник достойнейший»1.

Вскоре после погребения Патриарха Никона на его гробнице стали совершаться чудотворения. Люди по вере своей получали от Святителя помощь не только в болезнях, но и в жизненных невзгодах. И ныне молитвами Святейшего Никона все, приходящие ко гробу его и с верою просящие о своих нуждах, получают неоскудно.

Источник: Зеленская Г.М. НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ. Путеводитель. М., 2003. С 38-41


1.  Грамота патриарха Константинопольского Иакова от 5 мая 1682 года