Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Настоятели и наместники
Священномученик Серафим (Чичагов)
Очерки
ВИДЕО
Поэзия
Вести Святой Земли
Документы
Издания
МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. День погребения Святейшего Патриарха Никона († 1681)
Царь Федор Алексеевич в сопровождении синклита на плечах своих несущий гроб с телом Патриарха Никона от Елеонского креста до церкви. Неизвестный художник

26 августа / 8 сентября. День погребения Святейшего Патриарха Никона († 1681)

Ранним утром 26 августа 1681 года гроб с телом Святейшего Патриарха Никона был торжественно перенесен от Святого Креста на Елеоне в Воскресенский монастырь и поставлен в церкви Успения Пресвятой Богородицы.

В погребальном шествии участвовали митрополит Новгородский Корнилий с сонмом духовенства и Великий Государь Феодор Алек­сеевич с царским синклитом.

По окончании Божественной литургии многочисленное духовенство, братия Ново-Иерусалимской обители и члены царской семьи простились со своим Отцом и Архипастырем, целуя его в руку. Затем было совершено отпевание и погребение Пат­риарха Никона в приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи, под Голгофой.

По свидетельству Иоанна Шушерина, жизнеописателя Святейше­го Патриарха Никона, тело его во время погребения «в толикое бо теплое время нимало повредися, но яко того часа преставися; лице же и плоть ничем не изменися, но все тело его цело и тлению не при­частно бе».

У изножия гробницы Патриарха Никона поставлена белокамен­ная плита со стихотворной эпитафией, написанной архимандритом Германом (†1682).

Захоронение Патриарха Никона вскрывалось в середине 1930-х годов. Судьба мощей Святейшего не известна.