Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Настоятели и наместники
Священномученик Серафим (Чичагов)
Очерки
ВИДЕО
Поэзия
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Новая жизнь Нового Иерусалима. Уникальный проект Патриарха Никона снова привлекает паломников


Война ещё не кончилась

Недавно в Истринском районе Подмосковья в очередной раз собирался попечительский совет Фонда восстановления Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Были и сопредседатели попечительского совета — Патриарх Кирилл и премьер Дмитрий Медведев. Зафиксировали: из 30 объектов, которые входят в состав монастыря, 14 восстановлены полностью. Получается, вышли на экватор.

Среди прочих вопросов, рассказал мне наместник обители — игумен Феофилакт, обсуждали, как разминировать пруды, расположенные за монастырскими стенами. Заместитель министра обороны Руслан Цаликов пообещал, что весной сапёры примутся за дело.

Мины в прудах ещё с войны. Солдаты из дивизии СС «Райх», квартировавшие в монастыре в ноябре — декабре 1941 года, отступая, оставили тут разор и смерть. В течение 10 лет здесь подрывались на минах люди. В 1952 году прогремел последний взрыв внутри монастырских стен — погиб местный милиционер.

Война ещё даёт о себе знать. В прошлом году заново выстроили колокольню, взорванную немцами. Сияет позолотой главный храм Воскресенского собора — с новым иконостасом и настенными росписями. Прежний иконостас немцы со­жгли, чтобы обогревать раненых. Совсем недавно восстановили Иноплеменничью башню, тоже сильно пострадавшую от фашистов. С дороги собор в обрамлении монастырских стен теперь выглядит как праздничный пирог, посыпанный сахарной пудрой и украшенный разноцветными карамельками.

Последние пять лет все постройки монастыря, включая Воскресенский собор, были одеты в строительные леса. Сверху лесов был натянут полиэтилен с утеплителем. Тепловые пушки поддерживали плюсовую температуру даже при 30-градусных морозах. А внутри работали одновременно 1500 реставраторов. Работали в три смены.

Обет Дмитрия Медведева

— Само решение о восстановлении монастыря — это, конечно, чудо. А произошло оно так... — говорит отец Феофилакт. — Когда в 2008-м Дмитрий Анатольевич Медведев шёл на выборы президента, он дал Богу клятву, что если победит, то обязательно восстановит какую-либо святыню. И когда понял, что побеждает, тут же, не дожидаясь официального объявления, поехал к Патриарху Алексию II и сказал ему: «Я дал Богу обет. Что вы мне благословите восстановить, какую святыню?» Патриарх сказал не задумываясь: «Новый Иерусалим». Почему? Да потому, что патриарх видел: поднять Новый Иерусалим можно только всем миром. Тогда и был создан Попечительский совет.

Игумен Феофилакт вскоре после этого был назначен наместником Нового Иерусалима.

— Когда я пришёл сюда, — вспоминает он, — в обители — один только насельник, иеродиакон; служба — только по субботам, воскресеньям и праздничным дням. Сейчас братии 10 человек, богослужения — трижды в день. Крестим, венчаем. Принимаем паломников, спасибо им — это ведь они молитвенным участием поддержали монастырь. Иногда службы шли под грохот перфораторов и визг болгарок. Но все понимали, что это временно.

Сколько выстрелов из лука от Голгофы до Вифании

При патриархе Никоне в монастыре жило до 500 монахов. А столовалось и полторы тысячи — вместе с послушниками, работниками и паломниками. Сто лет назад по числу паломников Новый Иерусалим не уступал Троице-Сергиевой лавре. А если уж мериться объёмами, то Воскресенский собор — просто гигантское сооружение. Его внутреннее пространство может вместить 16 тысяч человек (московский храм Христа Спасителя — всего 10 тысяч).

Но не столько в этом его уникальность. Патриарх Никон в середине XVII века задумал возвести здесь, под Москвой, образ и подобие иерусалимского храма Гроба Господня и географически обозначить места, в которых проходила земная жизнь Христа.

Во времена Никона дорога в ­Иерусалим и обратно занимала у паломников 13 лет, нужно было пройти несколько стран, в том числе мусульманских, человек мог заболеть, умереть, не дойдя до цели. И патриарх Никон создаёт Новый Иерусалим. Только — Новый. Сюда должны приходить православные, чтобы поклониться святыням и получить Божью благодать, как получают они её в Иерусалиме Ветхом.

В Палестину был послан келарь Свято-Троицкого Сергиева монастыря иеромонах Арсений Суханов. Расстояния между святынями монах мерил выстрелами из лука и составил книгу Проскинитарий — Поклонник святых мест.

— Так в Воскресенском соборе Нового Иерусалима появились Голгофа — место распятия Христа, Кувуклия — пещера, где был похоронен и воскрес Спаситель, Камень помазания, на который, сняв с креста, положили Иосиф с Никодимом тело Христа, родной город Лазаря Вифания… И во всём здесь соблюдены и расстояния, и направления, — рассказывает отец Феофилакт.

Под монастырской стеной оказалась Силоамская купель — там бил источник, на восток от монастыря — Гефсиманский сад и гора Елеон, с которой Иисус вознёсся на небо. В соответствии с задачей Истру Никон от монастыря немного отодвинул и переименовал в Иордан. В старице речки патриарх, который был здесь восемь лет и заказчиком, и подрядчиком, и чернорабочим, выкопал те самые пруды, которые немцы потом нашпиговали минами.

Как Сталин помог патриарху Никону

— А вот место, где Пресвятая Богородица получила от архангела Гавриила весть о рождении Спасителя мира, топографически соответствует городу Красногорску, — продолжает отец Феофилакт. — Там есть храм Благовещения Богородицы, который является одним из элементов Русской Палестины. Новый Иерусалим без Русской Палестины — как бриллиант без достойной оправы.

Случай из новой истории, о котором рассказал напоследок отец Феофилакт, убедительно свидетельствует, что за Русской Палестиной с неба приглядывают. В советский период, при Сталине, на Истре построили гидроузел. Это был 1937 год — расцвет безбожия и наступления на Церковь. Но когда разлилось Истринское водохранилище, оказалось, что оно топографически соответствует Галилейскому морю (или Генисаретскому озеру) в Святой земле. Не было его — и вдруг появилось.

Источник: Крестовский мост №1 (2015)   http://www.krest-most.ru/?c=article&id=428