Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Патриарх НИКОН
Священномученик Серафим (Чичагов)
Очерки
ВИДЕО
Поэзия
Наместник
Вести Святой Земли
Документы
Издания
МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. † День кончины епископа Калужского и Боровского Александра (Головина), настоятеля Воскресенского монастыря в 1912-1916 годах

 4 /17 февраля.   ПРЕПОДОБНОГО  ИСИДОРА  ПЕЛУСИОТА  (ок. 436-440)

День кончины  епископа Калужского и Боровского Александра (Головина), настоятеля Воскресенского монастыря в 1912-1916 годах

Епископ Александр родился 25 августа 1844 года в семье священника села Мясоедова Тульской губернии. В 1866 году окончил Тульскую Духовную семинарию и в том же году 5 июня рукоположен во священника к Успенской церкви, состоял законоучителем сельского народного училища.

После смерти жены пострижен в монашество 27 ноября 1890 года. В 1896 году окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию и был командирован в Абиссинию с отрядом Красного Креста.

В 1897 году вернулся в Россию и определен настоятелем Троицкого Калязинского монастыря  с возведением в сан архимандрита. В1899 году назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, в 1900 году - избран действительным членом Палестинского общества. Прослужил в Иерусалиме 4 года.

27 июля 1903 года хиротонисан во епископа Старицкого, викария Тверской епархии. В течении пятилетнего служения в Тверской епархии много сделал не только для церковного устроения, но, будучи членом различных научных обществ, и для археологического и исторического изучения края. В 1908 году он епикоп Орловский и Севский, а через два года - Калужский и Боровский.

По слабости здоровья 25 июня 1912 года уволен на покой с оставлением в должности настоятеля Воскресенского монастыря. В монастыре обратил внимание на тяжелые бытовые условия жизни братии, отсутствие больницы и богадельни, и с первых же дней, вместо желанного отдыха за чтением духовной литературы, занялся разработкой плана постройки новых братских корпусов. Смета и план построек были одобрены Святейшим Синодом, но война помешала осуществлению этих широких планов по переустройству монастыря.

Епископ Александр был «пастырь добрый», готовый «душу свою положить за овцы своя». При нем светские власти не имели влияния на дела епархиального управления. В пастырях он старался пробудить дух ревности, призывал их к проповедничеству, к устройству по приходам религиозно-нравственных чтений и внебогослужебных собеседований и насаждению в среде прихожан любви к церковному благочестию.

Беззлобность и безгневность, отеческое отношение к учащимся, желание сделать добро всякому человеку  - вот образ старца-подвижника, явленный Владыкой.

Епископ Александр преставился ко Господу 4 февраля 1916 года, погребен в Воскресенском соборе в приделе святой Марии Магдалины.