Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Патриарх НИКОН
Священномученик Серафим (Чичагов)
Очерки
ВИДЕО
Поэзия
Наместник
Вести Святой Земли
Документы
Издания
МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Престольный праздник придела в честь Обрезания Господня. † День кончины епископа Томского Агапита, настоятеля Воскресенского монастыря в 1843-1851 годах

1 /14 января.  ОБРЕЗАНИЕ  ГОСПОДНЕ

Престольный праздник придела на первом этаже храма  Рождества Христова, устроенного на пожертвования Ивана Петровича Савинова (1720-1795) и его сына, капитана Ивана Ивановича Савинова (1773-1839);  освящен в честь Обрезания Господня в 1782 году.

Тропарь,  глас 1

На Престоле огнезрачнем/ в Вышних седяй со Отцем Безначальным и Божественным Твоим Духом,/ благоволил еси родитися на земли/ от Отроковицы Неискусомужныя, Твоея Матере, Иисусе,/ сего ради и обрезан был еси, яко Человек осмодневный./ Слава всеблагому Твоему совету,/ слава смотрению Твоему,// слава снизхождению Твоему, Едине Человеколюбче.

Кондак,   глас 6

Всех Господь обрезание терпит/ и человеческая прегрешения, яко Благ, обрезует,/ дает спасение днесь миру./ Радуется же в Вышних и Создателев иерарх,// и светоносный, Божественный таинник Христов Василий.

 

День кончины  епископа Томского Агапита, настоятеля Воскресенского монастыря в 1843-1851 годах 

Епископ Агапит был в 1832-1934 годах архимандритом Елецкого Успенского  монастыря под Черниговом. 12 августа 1834 года рукоположен во епископа Томского и Енисейского. 10 июня 1841 года согласно собственному прошению уволен на покой и в 1843 году назначен настоятелем Воскресенского, Новый Иерусалим именуемого, монастыря.

В период настоятельства епископа Агапита в обители велись под руководством архитектора К.А. Тона  ремонтно-реставрационные  работы по шатру ротонды Воскресенского собора. В 1847 году по благословению епископа Агапита художником  Василием Аполлинариевичем  Генкиным была расписана священными изображениями Вифлеемская пещера в первом этаже храма  Рождества Христова.

26 марта 1851 года епископ Агапит назначен настоятелем Ново-Спасского монастыря в Москве. 31 июня 1852 года переведен  в Донской монастырь, где мирно отошел ко Господу 1 января 1854 года.