Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Патриарх НИКОН
Священномученик Серафим (Чичагов)
Очерки
ВИДЕО
Поэзия
Вести Святой Земли
Документы
Издания
МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. † День памяти архимандрита Германа, настоятеля Воскресенского монастыря в 1681-1682 годах

11 / 24 декабря. ПРЕПОДОБНОГО  ДАНИИЛА  СТОЛПНИКА (489-490)

День памяти архимандрита Германа, настоятеля Воскресенского монастыря в 1681-1682 годах 

Архимандрит Герман I, любимый ученик  и постриженник Святейшего Патриарха Никона, жил в Вокресенской обители с юных лет. Выходец, вероятно, из Белоруссии, он имел чрезвычайные способности к церковному пению и духовной поэзии.

В историю русской стихотворной культуры о. Герман вошел как выдающийся мастер акростиха. Им написано множество церковных песнопений и две стихотворные эпитафии на гробницу Патриарха Никона.

В разные годы о. Герман нес в монастыре послушание келейника Патриарха Никона, уставщика, строителя. В 1678-1679 годы он участвовал в составлении Устава церковного и Чина монастырского, где были описаны особенности «в пении, в чтении и во всяком благочинии церковном и монастырском», сложившиеся в обители при Патриархе Никоне.

В 1681 году строитель Герман был избран братией настоятелем Воскресенского монастыря. Он отечески пас церковное стадо и много способствовал возвращению из ссылки своего духовного отца и учителя.

11 декабря 1682 года архимандрит Герман отошел ко Господу. Погребен в церкви Андрея Первозванного под колокольней, где сохранилась вмурованная в западную стену белокаменная плита с резной стихотворной эпитафией, написанной летописцем и настоятелем Воскресенского монастыря в 1686-1698 годах архимандритом Никанором.