Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Патриарх НИКОН
Священномученик Серафим (Чичагов)
Очерки
ВИДЕО
Поэзия
Вести Святой Земли
Документы
Издания
МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. † День кончины архиепископа Московского АМВРОСИЯ (Зертис-Каменского), настоятеля Воскресенского монастыря в 1748-1765 годах
Архиепископ Амвросий (Зертис-Каменский)

16 / 29 сентября.  ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ  ЕВФИМИИ  ВСЕХВАЛЬНОЙ  (304). ИКОН  БОЖИЕЙ  МАТЕРИ,  ИМЕНУЕМЫХ  "ПРИЗРИ НА СМИРЕНИЕ"  (1420)  И  КАМЕНСКОЙ  "ЗНАМЕНИЕ" (1426).

† День кончины архиепископа Московского АМВРОСИЯ  (Зертис-Каменского), настоятеля Воскресенского монастыря в 1748-1765 годах

Архиепископ Амвросий (в миру Андрей Степанович Зертис-Каменский) родился в г. Нежине 17 октября 1708 года. В 1720 году поступил в школу Киевского Богоявленского монастыря, с 1728 по 1735 годы продолжал образование в Львовской Духовной академии. В 1738 году, будучи преподавателем Александро-Невской Духовной семинарии, принял монашество. В 1742 году назначен префектом той же семинарии.

В 1748 году архимандрит Амвросий как опытный строитель и знаток церковной архитектуры произведен именным указом Императрицы Елисаветы Петровны в настоятели Воскресенского монастыря с целью восстановления Воскресенского собора, пострадавшего от падения в 1723 году каменного шатра над ротодой.

В течение 10 лет под руководством настоятеля собор был возобновлен по проекту архитектора Б.Б. Растрелли. Деревянный шатер с "живописной симфонией" из 100 картин в итальянской манере, позолоченная резьба, стенопись в катушках и пышный лепной декор оформили интерьер храма  в стиле барокко. В этот же период на личные средства Императрицы Елисаветы Петровны в Воскресенском соборе были устроены приделы во имя святых Захария и Елисаветы, святителя Иоанна Златоуста, святого апостола Иакова, брата Господня и преподобной Марии Египетской.

17 ноября 1753 года архимандрит Амвросий был рукоположен во епископа Переяславского и Дмитровского. В 1761 году переведен в Сарскую и Подонскую епархию.  С 1764 года - архиепископ Крутицкий; 18 января 1766 года назначен архиепископом Московским, причем, Императрица Екатерина II поручила ему возобновление соборов Московского Кремля.

Архиепископ Амвросий был знатоком латинского, греческого и еврейского языков. Из его переводов известны "Псалтирь" (М., 1809), "12 посланий Игнатия Богоносца" (М.,  1772), "Богословие или изложение  Православной веры" св. Иоанна Дамаскина (М., 1765-1781). Одно из лучших творений архиепископа  - "Служба св. митрополиту Димитрию Ростовскому".

16 сентября 1771 года архиепископ Амвросий был убит во время "чумного бунта" у стен Донского монастыря в Москве и погребен в "старом соборе" у левого клироса 4 октября.

« »