Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Патриарх НИКОН
Священномученик Серафим (Чичагов)
Очерки
ВИДЕО
Поэзия
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Проповедь в ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нем распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк… Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

Евангелие от Иоанна  глава VII, стихи 37-52, глава VIII, стих 12.

 Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

     Сегодня Святая Церковь празднует событие Сошествия Святого Духа на апостолов. И этот праздник мы называем праздником Святой Троицы. Для святых апостолов открылось непостижимое, что Бог един, но в трех лицах: Отец, Сын и Дух Святой. Вспоминается великая тайна, которая не может быть постижима обычным человеческим умом. Это значит то же, что сказать: один равняется трем. Это именно так. Всякий верующий христианин верует именно так и принимает эту истину, и эту тайну.

     Это стало верой святых апостолов в день святой Пятидесятницы. К этой вере их привел Господь Иисус Христос, и вел Он их постепенно. Все святые апостолы с самой юности неукоснительно веровали в единого Бога. Еще до призвания Господом Иисусом Христом, они хотели познать истину Божию. Господь их приблизил, сделал своими учениками и они с любовью и вниманием слушали каждое слово, которое Он им говорил. И этому любящему вниманию сначала открылось, что перед ними не просто великий пророк, как они вначале воспринимали Господа Иисуса Христа, а перед ними ХРИСТОС, СЫН БОЖИЙ, - как от лица всех святых апостолов это исповедовал апостол Петр. Христос, услышав это исповедование Петра, одобрил его, похвалил, подтвердил это исповедание, сказав: «не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф.16:17). И с этого мгновения апостолы уже уразумели о двух лицах Святой Троицы: Боге Отце и Сыне Божием. Господь многократно далее говорил им об этом. Говорил, что Он и Отец едины, или говорил: «…прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира», то есть славу, которую имел до существования мира» (Ин.17:5). Но только накануне своих страданий и смерти, ночью, на Тайной Вечере, в последней беседе с учениками, Господь открывает им о бытии третьего лица Святой Троицы, об Утешителе, о Духе Святом. Он говорит: « Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:26)  и «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины» (Иоан.14:16-17).

      Поэтому в День Святой Троицы, когда Дух Святой сошел на апостолов, они познали тайну Святой Троицы, им открылась ВСЯ  СВЯТАЯ ТРОИЦА.  И  то величание, которое мы с вами поем в этот праздник: «Величаем Тя, Живодавче Христе и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца,  послал еси…» - э то были слова благодарности святых апостолов после снисхождения на них Святого Духа.  Итак, мы видим, что тайна Пресвятой Троицы, учение Пресвятой Троицы открылось апостолам через Господа Иисуса Христа, и, после Сошествия Святого Духа, они пошли проповедовать и учить «во Имя Отца и Сына и Святаго Духа» . Эта вера в Святую Троицу дошла и до наших дней, и будет непоколебимо существовать всегда.

     Поэтому, братья и сестры, взирая на святых апостолов, которые служа Христу, получили истину о Святой Троице, мы должны также, вместе со святыми апостолами служить Христу  и следовать Ему, чтобы Он и нам открыл, насколько это возможно, истину о Святой Троице. Да подобает Ему честь и слава со Отцем и Святым Духом.  Аминь

Наместник Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников)

.Произнесено в храме Рождества Христова 12 июня 2011 года

Впервые опубликовано 21 июня 2011 года