Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Великое освящение Воскресенского собора
Службы в монастыре
Восстановление
Фотохроника
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Запись концертной программы ко дню памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова)

11 декабря Русская Православная церковь совершает память  священномученика митрополита Серафима (Чичагова).

Представляем Вашему вниманию запись концертной программы, подготовленной по благословению наместника Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря архимандрита Феофилакта, при поддержке Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, ко дню памяти святителя.

Святитель Серафим являлся настоятелем Ново-Иерусалимского монастыря в сане архимандрита с февраля 1904 года по апрель 1905 года. Это время ознаменовано проведением значительных реставрационных работ как Воскресенского собора, так и всего монастырского комплекса.

Митрополит Серафим (Чичагов) вошел в историю России как авторитетный церковный деятель, вдохновенный проповедник, философ-богослов, талантливый врачеватель, историк, литератор и живописец. Помимо этого, святитель имел выдающийся композиторский талант, писал серьезную музыку. К сожалению, до нас дошла только небольшая, чудесным образом уцелевшая, часть его духовного наследия. Это два сборника пьес для фортепиано или фисгармонии, под названием «Листки из музыкального дневника» и «Музыкальный дневник», литургическая музыка и различные вокальные сочинения.

Авторские произведения святителя Серафимапрозвучали в исполнении ансамбля «Вертоград», солистов хора Ново-Иерусалимского монастыря Елены и Германа Рудницких, лауреата международных конкурсов Сергея Семенова (фортепиано). Об основных страницах жизни и творчества святителя рассказал художественный руководитель ансамбля «Вертоград» Юрий Ступак.