Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Великое освящение Воскресенского собора
Службы в монастыре
Восстановление
Фотохроника
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Открытие выставки "Экспозиция, посвященная истории и археологии в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре" и V Научно-практическая конференция "Керамические строительные материалы в России: технология и искусство позднего Средневековья"

22 ноября 2018 года в Комплексе Трапезных палат Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря состоялось открытие выставки "Экспозиция, посвященная истории и археологии в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре".

Организаторами выставки выступили:

  • Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви
  • Институт археологии Российской Академии наук
  • Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви

Выставка создана при содействии фонда "История Отечества" в рамках поддержки выставочной и экспозиционной деятельности.

Выставка посвящена результатам реставрационных работ по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и археологических исследований, которые проводились с 2009 до 2017 гг.

Экспозиция была представлена в приветственных словах Наместника Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря архимандрита Феофилакта,  руководителя Ново-Иерусалимской экспедиции  ИА РАН, член-корреспондента РАН Л.А.Беляева, руководителя Музея архитектурной художественной керамики (КЕРАМАРХ) К.В.Лихолата, директора Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Остров град - Свияжск" А.Н.Силкина, генерального директора Музейно-выставочного комплекса Московской области "Новый Иерусалим" В.С.Кузнецова, доктора исторических наук,  главного научного сотрудника факультета истории искусства Российского государственного гуманитарного университета С.И.Барановой, исполнительного директора Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря  Е.Е.Селютиной.

В ходе выступлений было отмечено, что для проведения археологических исследований, охраны культурного слоя и скрытых под землей руин, Российская академия наук создала особую Ново-Иерусалимскую экспедицию Института археологии. Ее задачей было достижение научных результатов при сохранении темпов реставрации монастыря и сбережении объекта. Экспедиция стала уникальным долговременным научно-исследовательским проектом. За девять лет археологи не оставляли Ново-Иерусалимский монастырь ни на минуту.

За время проведения реставрации были изучены археологические объекты на всей территории монастыря и в прилегающих зонах на огромной площади, достигающей 24 000 кв.м.

В составе ансамбля монастыря появилось до 40 новых, ранее неизвестных или считавшихся утраченными объектов XVII-XVIII веков.

В первом зале представлена богатая коллекция находок, демонстрирующая не только монастырский быт, но и общемировой уровень художественной культуры в момент высшего расцвета народно-церковного искусства Московской Руси и Российской империи во второй половине XVII - начале XVIII вв.

Особое место в экспозиции занимает специально разработанный археологический макет, на котором подробно представлены основные формы рельефа Нового Иерусалима и его здания, а также обозначены главные зоны археологических раскопок и наблюдений, которые велись в ходе реставрационных работ в 2009-2017 гг. Восемь особенно интересных участков раскопок воссозданы по чертежам, представлены на макете отдельно и оживлены стаффажными фигурками людей XVII и XVIII вв.

Второй зал посвящен истории воссоздания Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.  В зале представлены материалы об истории возрождения Святой обители и проведенных в последние годы реставрационных работах, часть из которых поражает своей сложностью и уникальностью.

 * * *

В этот же день в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре прошла V Научно-практическая конференция "Керамические строительные материалы в России: технология и искусство позднего Средневековья".

В заседании приняли участие хранители музейных коллекций из Государственного Эрмитажа,  Музея архитектурной художественной керамики (КЕРАМАРХ), Российского этнографического музея, Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Остров град - Свияжск",  Переславского музея-заповедника, Музея-усадьбы "Кусково",  государственного историко-художественного литературного музея-заповедника "Абрамцево", а также археологи (Российская академия наук и др.), архитекторы из Москвы и Санкт-Петербурга, сотрудники Российского государственного гуманитарного университета и Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова.

В ходе конференции прошли научные дискуссии, посвященные теоретическому, историко-культурному и археологическому исследованию строительной керамики, а также ее популяризации музейными средствами, были представлены археологические и музейные открытия последних лет.

Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви