Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Великое освящение Воскресенского собора
Службы в монастыре
Восстановление
Фотохроника
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников) принял участие в конференции «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи», проходившей на Кипре

1-2 ноября 2018 года в столице Республики Кипр г. Никосия состоялась международная конференция «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи». 

Организаторами конференции стали Синодальный отдел по монастырям и монашеству, Министерство культуры Российской Федерации, монастырь Киккской иконы Божией Матери и Фонд святителя Василия Великого.

В конференции участвовала большая делегация Русской Православной Церкви, которую возглавил митрополит Святогорский Арсений, наместник Успенской Святогорской лавры.

В состав делегации вошли архиереи, наместники и игумении ставропигиальных монастырей Русской Православной Церкви, члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, в их числе - наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников),  ответственные за работу с монастырями в епархиях, вновь назначенные игумены и игумении епархиальных монастырей, а также сопровождающие лица в священном сане, монахи-богословы, хор, организаторы и переводчики.

31 октября делегацию Русской Православной Церкви в международном аэропорту Республики Кипр «Ларнака» встретил митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия. 

В первый день пребывания в Ларнаке монашествующие посетили храм святого праведного Лазаря и монастырь святой равноапостольной Феклы.

1 ноября делегацию Русской Православной Церкви принял в архиепископии Кипрской Православной Церкви Блаженнейший архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II. 

Затем на подворье Киккской обители – монастыре святого Прокопия, расположенном в центре Никосии, состоялось открытие  конференции До начала заседаний члены делегации Русской Православной Церкви совершили в храме подворья славление перед Киккской иконой Божией Матери  (являющейся списком с прославленного чудотворного образа, хранящегося в самом Киккском монастыре). 

Конференция началась с общей молитвы и продолжилась работой круглого стола, тема которого была обозначена как «Слово от опыта. Основные трудности и пути их преодоления в современных монастырях».


Вечером делегацию Русской Православной Церкви торжественно встретили в монастыре Махера игумен обители, хорепископ Епифаний с братией.

Участники монашеской конференции помолились у чудотворного образа Пресвятой Богородицы, Покровительницы монастыря.

Чудотворная икона Божией Матери Махериотисса
Чудотворная икона Божией Матери Махериотисса

Затем делегация посетила Тамасосскую и Оринийскую митрополию, где в храме святого апостола Андрея Первозванного и всех святых в Земле Русской просиявших митрополит Исаия приветствовал участников конференции. Члены делегации побывали в тематическом парке и византийском музее митрополии.

2 ноября в рамках секции «Светильники духа. Современные подвижники благочестия –хранители духа древних монашеских традиций» участники рассказали о старцах и старицах, живших в период новейшей истории Церкви, тех, благодаря кому в сложный исторический период для православных христиан Кипрской и Русской Церквей не прервалась монашеская традиция, кто стал примером для современных иноков.

 

Вечером 2 ноября делегация Русской Православной Церкви  переехала в Киккский монастырь, где 3 ноября 2018 года была совершена Божественная литургия на церковнославянском языке, которую возглавил митрополит Святогорский Арсений, ему сослужил наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников).

Киккская икона Божией Матери
Киккская икона Божией Матери
  

Литургические песнопения исполнил хор студентов Московской духовной академии и семинарии, сопровождающий делегацию. В этот же день участники конференции посетили церковный музей, расположенный на территории обители, поднялись к «Трону Богородицы» и посетили захоронение архиепископа Макария III – первого президента Кипра.

Памятник архиепископу Макариосу III
Памятник архиепископу Макариосу III

Фото: Владимир Ходаков
Фотоальбом конференции:
https://cloud.mail.ru/public/2UoX/Y5HiKsKWs

По материалам Мonasterium.ru

     Публикации по теме

КИПР глазами фоторепортёра

В столице Кипра завершилась работа международной конференции «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи»

Участники международной конференции «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи» обсудили актуальные вопросы современной жизни монастырей 

Наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников) принимает участие в конференции «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи», проходящей на Кипре в монастыре Киккской иконы Богоматери

Современные монастыри Русской Церкви – опыт возрождения. Доклад на Международной конференции «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи»

 

Делегацию Русской Православной Церкви в международном аэропорту Республики Кипр «Ларнака» встретил митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия.