Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Великое освящение Воскресенского собора
Службы в монастыре
Восстановление
Фотохроника
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Наместник Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников) принял участие в служении Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 7-ю по Пасхе

20 мая 2018 года, в неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325), день памяти Собора преподобных отец Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в московском храме великомученика Никиты на Швивой горке за Яузой — подворье Пантелеимонова монастыря на Афоне.

По прибытии в храм Святейший Патриарх поклонился честным мощам преподобного Аристоклия, старца Афонского и Московского.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков; благочинный Покровского округа г. Москвы, настоятель храма свт. Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе протоиерей Александр Абрамов; наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря архимандрит Сергий (Воронков); наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников); и.о. настоятеля московского подворья Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне иеромонах Никита (Смернягин); клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Андрей Марущак; духовенство г. Москвы. 

За Литургией Святейший Владыка рукоположил в сан иеромонаха иеродиакона Дионисия (Петрова), насельника Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря. 

По завершении Литургии и.о. настоятеля подворья Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря в г. Москве иеромонах Никита (Смернягин) приветствовал Предстоятеля Русской Православной Церкви и преподнес Его Святейшеству икону Божией Матери «Игумения Горы Афонской» с предстоящими великомучеником Пантелеимоном и преподобным Силуаном Афонским.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.  

В дар подворью Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря в г. Москве Святейший Владыка передал гравюру 1913 года с картины Генриха Гофмана «Христос в Гефсиманском саду».

***

История подворий Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря начинается с устройства в 1873 году часовни (при Богоявленском монастыре в Москве) на Никольской улице. В 1883 году было завершено строительство еще одной часовни в честь св. вмч. Пантелеимона. Кроме двух часовен, русскому Пантелеимонову монастырю принадлежал комплекс строений на Большой Полянке, расширенный стараниями настоятеля подворья прп. Аристоклия, старца Московского.

Афонское подворье в Москве было закрыто в 1924 году, часовня вмч. Пантелеимона снесена в 1934 году. Деятельность подворья была возобновлена лишь в 1991 году в храме вмч. Никиты за Яузой, где оно размещается по сей день. Центральный придел храма освящен в честь св. вмч. Никиты, южный — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, северный — в честь св. равноап. кн. Ольги.

Основной святыней храма являются мощи прп. Аристоклия, обретенные на Даниловском кладбище Москвы в 2004 году. В нынешнем году 24 августа (6 сентября) будет отмечаться 100 лет со дня преставления прп. Аристоклия, старца Московского. Личность старца — афонского иеросхимонаха несшего подвиг духовного окормления москвичей в годы перед революцией, является ярким примером духовной связи России и Святой Горы Афон, в ознаменование которой и установлен нынешний праздник — Собор преподобных отцев Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря.

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси