Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Великое освящение Воскресенского собора
Службы в монастыре
Восстановление
Фотохроника
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Таинство Соборования в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре


Таинство Соборования в нашем монастыре будет совершаться в Воскресенском соборе по воскресным дням 4, 11, 18 и 25 марта в 17:00, а так же в четверг 8 марта в 13:00

   


Памятка готовящимся к Таинству Соборования

 Таинство Елеосвящения чаще называют Соборованием (поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно). В чем же его суть? Во-первых, молитвы этого Таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля. Во-вторых, что не менее важно, в Таинстве Соборования человек получает прощение грехов.

Но каких грехов? Не тех, которые необходимо исповедовать в Таинстве Покаяния, которые мы сознаём и пытаемся преодолевать. Но у каждого из нас есть множество грехов, которые проходят мимо нашего сознания, в силу нашей духовной расслабленности, грубости чувств. Либо мы, согрешив, тут же забываем это, либо вообще не считаем за грех, не замечаем. Однако неосознанные грехи – это все равно грехи, они отягощают душу и от них необходимо очиститься – что и происходит в Таинстве Елеосвящения.

Кроме того, если говорить о тяжелобольных людях – бывает так, что в силу своего общего болезненного состояния они просто не могут заметить в себе те грехи, в которых они в ином случае обязательно покаялись бы на Исповеди. Так вот, если мы приносим искреннее покаяние – то в Таинстве Соборования получаем прощение таких по забвению неупомянутых на Исповеди грехов.

После того как человек соборовался в храме, ему крайне желательно в ближайшее же время исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.