Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Великое освящение Воскресенского собора
Службы в монастыре
Восстановление
Фотохроника
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
В Солодовых палатах Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря открыта экспозиция «Разсадник изразцового дела»

 

В Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре в Солодовых Палатах открылась для посещения экспозиция, посвящённая истории изразцового производства в Новом Иерусалиме " Разсадник изразцового дела".

Организаторами выставки выступили:
  • Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
  • Институт археологии Российской Академии наук 
  • Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря
  • ООО «Культурно-просветительский центр «Ново-Иерусалимский».

Выставка знакомит посетителей и паломников с интереснейшей историей создания в Ново-Иерусалимском монастыре крупнейшего центра производства изразцов и позволяет воспринять в целом изразцовое убранство Воскресенского собора, оценив его уникальность.

Экспозиция в Солодовых палатах, находящаяся в начале осмотра Ново-Иерусалимского монастыря, основана на материалах, собранных экспедицией ИА РАН, и включает не только музеефицированные горны и печи в историческом архитектурном интерьере Солодовых палат, но также и специально подготовленные для экспонирования археологические находки – прежде всего изразцы.  Археологические находки сопровождают графические реконструкции и научные экспликации, рисующие новаторскую деятельность Патриарха Никона в области церковного искусства и строительства, а также внедрение им новейших европейских технологий и их развитие на почве Московского царства.

В этот же день в отреставрированном Комплексе Трапезных палат прошла IV Международная научно-практическая конференция «Керамические строительные материалы в России: технология и искусство позднего Средневековья».

Во  вступительном слове наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт отметил, что проведение  конференции в стенах монастыря стало традиционным и важным мероприятием.

Подробнее   > >

***

Посещение выставки в Солодовых Палатах "Разсадник изразцового дела" возможно в рамках экскурсионной программы, предлагаемой Паломнической службой Ново-Иерусалимского монастыря.

 Контактная информация: 8-910-461-18-57; 8-49831-4-68-38newj-palomnik@mail.ru