Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Великое освящение Воскресенского собора
Службы в монастыре
Восстановление
Фотохроника
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Впервые в Воскресенском соборе Ново-Иерусалимского монастыря состоялся Пасхальный фестиваль

     3 мая 2016 года впервые в отреставрированном соборе Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря состоялся XI Пасхальный фестиваль духовной хоровой музыки «Светися, светися, Новый Иерусалиме...».

     В концертной программе приняли участие хор собора святого преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор) из Санкт-Петербурга,  Московский Синодальный хор и хор Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря.

     «Особую радость мне доставляет, что нынешний фестиваль проходит в дни Пасхальной Светлой седмицы в стенах Ново-Иерусалимского монастыря в восстановленном в своей исторической красоте и благолепии Воскресенском соборе - отметил в своем обращении к участникам и зрителям наместник монастыря игумен Феофилакт. – Хоровые коллективы двух наших столиц предоставят нам возможность услышать профессиональное исполнение духовной музыки, что послужит примером того, как Церковь через песнопения объединяет в Пасхальной радости народы, города и их культурные традиции. По слову апостола Павла «в этот день пусть срадуется со всеми каждое верующее сердце и исполняется надеждой о Воскресении». Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

     «Пасхальный фестиваль духовной хоровой музыки «Светися, светится Новый Иерусалиме» является уникальным в своём роде событием. «По благословению наместника Ново-Иерусалимского монастыря игумена Феофилакта фестиваль впервые пройдёт в стенах восстановленного Воскресенского собора - отметила Марианна Новакович, координатор Фестиваля, художественный руководитель хора Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. - В этом году мы пригласили два известных хоровых коллектива - это Московский Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова и хор Исаакиевского собора (Санкт-Петербург) под управлением лауреата международных конкурсов Льва Дунаева. Идея фестиваля 2016 – это объединить в эти великие и праздничные дни две наших столицы и поздравить друг друга со Светлым Христовым Воскресением! В будущем мы планируем расширить географию фестиваля и приглашать коллективы не только из городов центральной России, но и из более отдаленных регионов. По опыту прошлого года, когда в фестивале участвовал хор студентов Белорусской Государственной академии музыки, стало понятно, что в перспективе фестиваль может выходить и на международный уровень».

  Фестиваль проводился при поддержке Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, администрации Истринского муниципального района, Муниципального унитарного предприятия «Туристический кластер «Русская Палестина».